党旗心中飘 红盾肩上扛

梧州工商党员积极为贫困户送温暖

【查看原图】
朱钢详细了解帮扶对象近期情况以及遇到的困难
朱钢详细了解帮扶对象近期情况以及遇到的困难
来源:人民网-广西频道  2017年12月14日10:22

为履行好精准扶贫、精准脱贫的主体责任,梧州市工商局党员干部再次来到结对帮扶的岑溪市安平镇中庆村、蒙山县西河镇乐拥村等六个贫困村进行调研,实地了解产业扶贫实施情况和党建促脱贫开展情况。

全员参与 个个是“圆梦”主力

“我还没穿过那么好的衣服,感谢党的好政策,感谢帮扶干部的关心……”八婶穿着新衣服显得非常高兴。11月13日,冷空气来临之际,梧州市工商局局长朱钢自掏腰包给岑溪市安平镇中庆村的贫困户送去棉衣,传达了党和政府对他们的关心。

陈炯芳八十多岁了,村里个个叫她八婶,儿女都不在身边,但是却积极乐观,身体也非常健朗,朱钢局长在第一书记林柏全的带领下来到村2组的时候,八婶刚从外面赶圩回来。朱局长亲自为八婶穿上新衣服,并嘱咐八婶:“天气冷了,要注意保暖。”

在另一户贫困户黎均强家里,朱局长详细了解其近期情况以及遇到的困难,得知其想发挥特长,想通过种树早日实现脱贫致富,朱局长表示,会在明天春季提供一批树苗,并鼓励其积极发展生产,不定期为困难群众加快脱贫致富步伐出点子、想办法。

11月16日,工商局机关党员谭永强、陈天智、梁国新、吴伟忠在到蒙山乐拥村走访结对帮扶的“穷亲戚”时,不仅与帮扶对象促膝交谈,共谋脱贫致富良策,还自掏腰包为帮扶对象购买面条等日用品。

据悉,为帮助贫困户实现脱贫梦,梧州市工商局党组多次召开党组会专题研究脱贫攻坚工作。局领导班子成员及机关部门负责人先后十多次深入帮扶村进行调研,现场办公,解决困难和问题。梧州市工商局选派8名精兵强将驻村在第一线帮扶,为帮扶村建档立卡;贫困户全部分解到机关党员干部职工名下,每人分包1至2户贫困户,实施结对精准帮扶。今年以来已经为挂点联系的六个贫困村、18个贫困户送去了价值9600元的“微心愿”物品一批,用实际行动争当了“两学一做”标兵。

全面考量 处处加扶贫动力

为保证精准扶贫工作的开展,梧州市工商局拿良策出实招,要求全体工商党员发扬奉献精神,一方面充分发挥职能作用,以商标品牌为引领,提高特色农产品附加值和市场竞争力,加快推进扶贫产业发展壮大;为帮扶村谋划特色产业;积极协调体育局、中恒公司、完美公司等部门及企业,先后投入26万元,为帮扶村完成修建道路、挖掘水井等基础设施建设项目,为发展特色种植、生态养殖等高效农业提供了基础条件。另一方面,在广泛听取帮扶贫困村群众意见的基础上,投入近20万元用于帮扶贫困村村委硬件升级、安装路灯等工作,受到了当地政府和村民的一致好评。

一花独放不是春,百花齐放春满园。为了让梧州工商党建促扶贫工作模式可复制,下一步,梧州市工商局还将从“共同打造数支有高效执行和创新能力的党建队伍,共同完善一系列有操作性的科学化基层党组织生活机制,共同建设一系列有吸引力的党建活动阵地,共同推出一系列有品牌的活动载体”等方面,动脑筋、想办法,力争如期完成精准扶贫任务,向党和人民交上一份满意的答卷。(林自强 陆宏敏) 

分享到:
(责编:庞冠华、许荩文)