扶绥县公安局城厢派出所“便衣团队”:向人民群众交上满意答卷

2017年12月14日09:57  来源:今日扶绥
 
原标题:向人民群众交上满意答卷

  2016年该基层所查处383起治安案件,而2017年1-10月份就查处410起治安案件,查处治安案比去年全年多17起。

  2016年1-10月份,该基层所破毒品刑事案件10起,缴获各类毒品数量79.57克;2017年1-10月份,全所破毒品刑事案件20起,缴获各类毒品数量236.5克。破获毒品刑事案件同比上升50%,缴获毒品数量同比上升197%。

  2017年1-10月份县公安局查处治安案件约1180起,而该基层所2017年1-10月份查处治安案件410起,占全局约35%。2017年1-10月份扶绥县公安局破获43起毒品刑案,其中城厢派出所破获20起,占全局46%……

  一组组看似枯燥无味的数字,却直观地反映出扶绥县公安局城厢派出所交出的“刑事打处数据连年飘红,案件防控效果尤为显著,群众安全感、满意度双双突破95%”的答卷。而这份答卷,是由6名民警及12名辅警组成的“便衣团队”作为“答题者”,他们以实际行动打造了“超强打击所”。

  成立“便衣团队”初衷:让警力下沉、警务前移

  扶绥县城厢派出所辖区为县城及周边村屯,面积110平方公里,共有8个行政村,5个城镇居委会,其常住人口8.3万人,流动人口约4万人。受地理环境等因素影响,县城城区案件频发,历来是全县治安最复杂的地区,社会治安管理难度较大,发案以及各项工作几乎占全县的50%。

  面对日益复杂的社会治安形势,基层派出所如何顺应时代潮流、维护人民利益?副县长、公安局局长谢耀勋在城厢所调研时强调,实战是检验基层所队核心战斗力的唯一标准。在深化公安改革的浪潮中,派出所作为刑事执法链条中的末梢神经,唯有最大限度地整合、盘活警务资源,在提升打击破案效能上下苦功,才能真正取信于民。

  2016年12月下旬,刚上任县公安局副局长兼城厢派出所所长的马林松决定,借县局刑侦工作大改革的东风,从基础工作入手,将现有警力统筹安排,对22名民警及82名警辅人员进行重新整合,分成四个值班处警组、一个“便衣团队”办案组、一个内勤组,三个巡逻警务站,改革原有的警务机制,试行“四一一三”勤务模式,实行警力下沉、警务前移。

  重点组建办案组“便衣团队”显威力

  借县局刑侦工作大改革契机,城厢派出所以组建“便衣团队”为抓手,加强刑侦基层专业力量建设。

  在人员配备上,经过层层筛选,个个懂侦查破案、人人会信息应用。年富力强的副所长莫克波、副教导员卢集锋,罗钦文、凌国红、林建君、陈勇等6名民警及12名辅警成功入选“便衣团队”。

  在后勤保障上,该所对“便衣团队”公用经费予以全额保障,遇有重大案件和专项行动,拨付专项经费,一次性配齐办公用品、单警装备,为“便衣团队”配备专用办案车辆。

  所里为“便衣团队”量身定制了指挥高效、责任明确、整体联动的打击刑事犯罪工作机制,既强化了刑侦基础工作,又加速了信息研判成果转化,使信息研判成果在第一时间转化成战斗力,既提高了大要案侦破的攻坚能力,又实现了由注重大要案侦破向大小案件侦破并重的转变,使得“大案小案”齐头并“破”。

  对破案保持“饥渴感”

  “打击就是最好的防范”。扶绥城厢派出所领导班子清醒地认识到,让“便衣团队”民警在破案中保持一种“饥渴感”,将“有案必破、锲而不舍、争当标尖、惠民利民”的团队精神贯穿队伍建设始终。

  众所周知,办理一起单人单案的案件,从嫌疑人带至公安机关起,至少有9项基础信息采集工作。而“便衣团队”曾经在20小时没有外援的情况下,独自打击并处理了58名涉嫌吸毒的违法人员,这在以前是不可想象的,被称为能打胜仗的“便衣战斗机”。

  “虽然经常加班加点,但战友们从来没有半句怨言,作为一名警察,打击、破案是天职。”“便衣团队”队长莫克波如是说。正是如此,“便衣团队”紧盯群众反映强烈的突出治安问题,坚持多破案、破大案,打出了一波波凌厉的“组合拳”。这个仅有6名民警12名辅警的“便衣团队”,让城厢派出所刑侦业绩领跑其他基层所,更是取得了全局派出所刑侦综合考评、执法质量、人均刑事打击处理数“三项第一”的佳绩。

  据统计,自“便衣团队”成立以来,城厢派出所共收到各类表扬信32次。

  “精准打处模式”震慑犯罪

  深度经营,严密监控,精准打击,高压震慑……“便衣团队”有个“好传统”,善于攻坚克难,尤其对于一些大要案和“硬骨头”,更是紧咬不放。

  2017年8月,“便衣团队”对本辖区内的吸毒人员进行梳理,发现吸毒人员谢某游手好闲,但出手阔绰,生活奢靡,且经常往返于边境地区。谢某的行为立即引起“便衣团队“的警觉。9月1日,“便衣团队”根据前期情报果断出击,在县城某小区将其抓获,并在其出租屋下水道中搜出毒品冰毒192克。

  像这样一轮轮的打击小高潮,对“便衣团队”来说习以为常。然而,“稳、准、狠”的背后却是一种专业能力的积淀。“对违法犯罪的持续打击力,表面上是‘便衣团队’民警办案能力和职业素养的集中体现,但骨子里却是对派出所线索经营、抓捕追逃、执法审讯以及后勤保障的综合考量。”马林松说。

  蹲守伏击,打团伙、破大案;追着打、围着打、集中打。面对形形色色的违法犯罪,“便衣团队”采取精准打击模式极大震慑了违法犯罪分子。在打防管控逐渐步入常态化后,“便衣团队”依托强有力的刑事打击能力,积极探索精准打击整治与常态管控治理相统一的执法办案模式。今年1-10月,该所累计破获各类刑事案件85起,其中破获涉毒刑事案件20起、侵财类案件59起,逮捕48人,查处各类治安行政案件410起,处罚违法人员867人次,“便衣团队”6名民警在不到10个月的时间里人均查处违法犯罪人员152人次。(邓建才 莫克波)

(责编:张芳、周雨乐)