左江华侨农场沙糖桔喜丰收

2017年12月14日11:15  来源:新江州
 
原标题:左江华侨农场沙糖桔喜丰收

  又到一年丰收时,沙糖桔迎来了成熟采摘季。笔者走在左江华侨农场一队的果园里,放眼望去,沉甸甸的沙糖桔把果树压弯了腰,掀开绿油油的枝叶一看,才发现,黄橙橙的果子密密麻麻结了好几层,有些果树还要用木棍撑起压弯了的树冠。

  近期天气放晴,虽然天气还以寒冷为主,但阻挡不住果农丰收喜悦,采摘、运输、交易井然有序。左江华侨农场所产沙糖桔成色好、口感爽、糖分高,吸引外地果商进村收购,至今优质沙糖桔收购价格达到每公斤8—10元。果农张大叔笑着说道:“我家有30多亩的沙糖桔,今年的沙糖桔预计平均每亩产量达1万斤左右,根据甜度和色泽不同,批发价格每斤一般在2元到4元左右,收入可以。”

  近年来,江州区委、区政府依托地理气候优势积极调整农业产业结构,多渠道帮扶农民增收。村民凭借肥沃的土壤、日照充足的优势积极发展种植产业,并将进村公路修好,方便采购商进村收购农副产品。同时,江州区还结合实际,谋划各种特色、高效农业的发展,并积极培育“龙头企业+农户”、“专业合作社+农户”、“家庭农场”等新型经营主体。目前,江州区共成立专业合作社、家庭农场等共372个,涉及水产、蔬菜、水果、茶叶、桑蚕、中药材、甘蔗等10余个农村特色产业和服务项目,逐步向“乡镇有特色,村村有产业,户户能增收”的扶贫发展之路迈进,为精准脱贫奠定了坚实基础。(王照 张稳娴)

(责编:王勇、周雨乐)