宜州创新“党建+”促进各项事业“开花结果”

2017年12月14日10:23  来源:宜州区委组织部
 
原标题:我区创新“党建+”促进各项事业“开花结果”

  今年以来,宜州区全面抓实“两学一做”学习教育常态化,把“党建+”各项决策细化落到实处。全区1390个基层组织的20800多名党员,不忘初心、牢记使命,充分发挥基层党组织和党员先锋模范作用,在“做”中加强锻炼,全面提高服务本领,把实践当作永远的助推器,促进各项事业“开花结果”。

  党建+精准扶贫。宜州区以支部引领致富路等党建精品项目,在农村扶贫一线延伸建立产业党组织,积极吸纳党员致富能人、种植大户加入产业党组织,通过帮带,实现组织共建、党员共管、资源共享、事业共创。实施党群致富能力培养工程,组建精准扶贫党员先锋队,驻村帮扶、示范引领,扶持有劳动能力的贫困户发展特色产业,实现就地脱贫。宜州区组织267名贫困户参加为期一个月的就业技能培训,231人与企业签订就业协议,就业率达95.45%。3名贫困户在学习期间喜结良缘。发挥“第一书记”桥梁纽带作用,将宜州区农村土特产品上线销售,全区建成村级电子商务服务站145个,为农村群众提供就业岗位230个,网上交易额累计达4100多万元,为村民节支增收700多万元。

  党建+服务民生。宜州区选派370多名党员骨干开展驻村帮扶工作,争取政策和资金支持,解决农村行路难、饮水难等问题,不断改善农村生产生活条件,助推基层党组织全面晋位升级。在乡镇(街道)及村(社区)便民服务中心建设基层党建服务站,为群众提供医疗保险、农村养老保险、民事调解等服务,变“群众跑”为“干部跑”。

  党建+产业发展。宜州区组织有热情、有本事的农村党员领衔成立特色产业合作社,结成党群互动对子,大幅度地带动特色产业培育和推广。大力种植长寿·生态·富硒农产品。重点发展香柚(或蜜柚)、特色柑橙、鲜食葡萄、火龙果、猕猴桃及其他特色优质水果品种。庆远镇六坡村山湾屯青年党员黎敦宇头脑灵活,敢想敢干,组织158户农民,注册成立宜州辰湾种植专业合作社,流转175亩土地,通过实施土地“小块并大块”,分每6户为一组,按照统一生产流程作业,种植各类时令有机无公害蔬菜和特色水果,并运用“互联网+”模式,与农村淘宝、东盟1961、哈哈农庄等网络平台合作,将农产品销往区内外,为农民脱贫致富开辟了新途径。

  党建+项目建设。宜州区采取联合组建、依托组建、挂靠组建等方式,在重大项目一线创新设置党群理事会,实施“党建+项目建设”。建立党组织,设置“党员示范岗”,合理划分“党员责任区”,以党员作用引导企业安全生产、规范运转、合法经营,引导项目高效实施,着力把党建工作成效转化成生产力。宜州区选择三桥路、热电(冷)联产、龙洲岛、生物质发电、同福安置区、西屏学校、阳光丽苑等7个关系国计民生的重大项目作为试点,植入党群理事会,总结归纳了项目党群理事会(征地)角色定位图和项目党群理事会(征地)运作流程图,机关乡村干部、党员群众齐发力,完成项目征地拆迁1200多亩。

  党建+老干部队伍+关心下一代。开展“我给党中央写封信”“歌颂党的十九大”等系列品牌活动,征集老干部山歌600多首,被中组部和自治区老干局广泛采用。老年大学被评为“全国示范性老年大学”,36名退休干部“七一”前向党组织递交了入党申请书。每两个月召开一次关工委成员单位联席会议以形成关心下一代工作合力,探索设立关心下一代帮扶基金,完善中小学心理咨询室及师资队伍建设,对全区最困难的120个单亲、留守、残疾和贫困儿童进行兜底帮扶。

  党建+严肃问责。针对年初制定的任务目标,宜州区进行跟踪考核督查,确保工作实绩。同时,将各单位各部门的绩效考评内容,作为评价使用干部的重要依据。针对工作不作为慢作为、措施不得力、相互推诿、大踢“皮球”的领导干部进行约谈,进行责任追究,严肃问责。

(责编:王勇、周雨乐)