河池市核验组到宜州核验贫困村脱贫摘帽工作

2017年12月14日10:19  来源:河池日报
 
原标题:市核验组到宜州核验贫困村脱贫摘帽工作

  12月1日至8日,河池市第二核验组到宜州区,就2017年度贫困村脱贫摘帽工作进行市级核验。
  
  宜州区委副书记、区长梁宁,区委副书记班华任,区政府副区长梁基武以及各乡镇、相关部门和该区脱贫攻坚指挥部的负责人陪同核验或参加反馈会。
  
  在该区核验工作期间,核验组按照工作规程,分成3个组通过查看村级档案资料和以随机抽查方式,对该区15个村农户各项指标完成真实情况开展核验工作,实地核查了15个预脱贫村“十一有一低于”各类佐证文件材料,随机抽查脱贫户、贫困户和普通农户共156户进行入户核验。召开核验组碰头会4次,对每天核验发现的问题当天晚上列清单及时反馈,确保各村存在的问题能及时整改并举一反三。同时,要求各村核验发现的问题整改情况二次核实,销账核验。
  
  核验组认为,宜州区高度重视贫困村脱贫摘帽工作,在时间紧、任务重、扶贫专项资金紧缺的情况下,能按照自治区、河池市的统一部署开展工作,紧紧围绕国家“两不愁、三保障”和自治区贫困村“十一有一低于”、贫困户“八有一超”标准,补齐短板,发挥自身资源优势,工作思路清晰,脱贫摘帽成效明显,各乡镇、贫困村、后援单位、帮扶干部集中力量攻坚克难,创新帮扶机制,开展资源整合,加强扶贫专项资金监管,所核验的预脱贫村及20户以上自然屯均实现村级水泥硬化路,公共服务设施齐全,有效改善了贫困村群众的生产生活条件,着力解决贫困村集体经济短板,因地制宜扶持贫困户发展特色产业,特色产业效果较明显,扎实推进了脱贫摘帽工作。但核验组在核验工作中也发现了部分部门没有按要求履行认定职责,脱贫摘帽档案指标佐证材料缺漏较多、多数2017年预脱贫户“双认定”表人均稳定纯收入与手册登记收入统计结果不相符等问题。
  
  针对存在的问题,核验组希望宜州区进一步加强对贫困村脱贫摘帽工作的领导,加强脱贫攻坚工作的业务学习培训,理解把握脱贫摘帽政策。要进一步落实帮扶干部的责任,以决战决胜的坚定信心,以超强的工作力度,做实精准脱贫文章,坚决完成今年年度贫困村脱贫任务,让贫困群众感受到实实在在的获得感。
  
  梁宁在反馈会上作表态发言时表示,宜州区将继续把脱贫攻坚工作作为当前最大的政治任务和民心工程,多措并举,动员、引导、鼓励社会力量积极参与扶贫工作。同时,认真梳理核验反馈意见,严格抓好整改落实,紧盯目标任务,切实做好脱贫摘帽认定工作及贫困村“十一有一低于”及贫困户“八有一超”档案材料的整理,坚决完成上级下达我区的脱贫攻坚工作任务。(韦克文)

(责编:王勇、周雨乐)