宜州贫困户脱贫致富步伐加快

2017年12月14日10:18  来源:河池日报
 
原标题:宜州贫困户脱贫致富步伐加快

  在脱贫攻坚战中,宜州区以基层党组织建设为突破口,积极探索产业集聚发展增效模式,充分发挥党旗引领作用,增强贫困村发展向心力,加快脱贫摘帽步伐。

  宜州区积极探索产业脱贫模式,不断完善扶贫规划和精准施策方案,突出建设以产业为依托、以合作社为平台的村党支部,通过创新党组织组建形式,采取“党支部+企业+专业合作社+贫困户”的模式,以单独组建、跨村联建、区域攻坚等方式,把党组织融入农村各个产业组织,使其成为带动贫困户脱贫致富的“加速器”。

  该区按照“成熟一个、建立一个、巩固一个、提高一个”的要求,围绕花椒、桑蚕、甘蔗、名优果蔬、特色养殖等优势产业,依托龙头企业、产业协会、农民专业合作社以及党员创业带富项目,初步构建了以党组织为主体、产业党支部为骨干、专业党小组为基础的新型农村基层组织体系,促进了党建工作与脱贫攻坚有机结合。

  宜州区还采取专业技术培训、小额贴息贷款、创业跟踪指导服务等措施,引导党员带头学习致富技术,带头领办农民专业合作社,带头创业致富,真正把党员聚在产业链上,让群众在产业链上,增强了贫困村屯自我“造血”功能和持续发展后劲。

  目前,该区通过建立48个产业党建示范片、36个村级党员服务站、18家协会党支部、15家农民专业合作社党支部、引领成立产业发展合作社400多家,辐射带动6500多户贫困户脱贫。 (易宏高)

(责编:王勇、周雨乐)