梧州市农委:我市五星级畜禽现代生态养殖场达到15家

2017年12月14日16:56  来源:梧州市农业委员会
 
原标题:市农委:我市五星级畜禽现代生态养殖场达到15家

  12月12、13日,自治区农业厅组织专家验收组对我市2017年第三批申请五星级认证的岑溪市三堡益发猪场、藤县得林种猪养殖场和藤县太平花果山生态种养家庭农场等3个畜禽养殖场进行验收,经过实地验收评分,这3个规模养殖场分别以94分、91分和96分顺利通过了五星级畜禽现代生态养殖场认证验收。目前,梧州市五星级畜禽现代生态养殖场累计达到了15家。

  今年以来,梧州市农业委员会积极开展畜禽现代现代生态养殖技术推广工作,成立了畜禽现代生态养殖场认证工作领导小组及58人组成的专家组,通过开展政策宣讲、技术培训、现场指导、入户指导等方式大力推广生态养殖技术。截至11月下旬,共组织各县(市)区举办9期畜禽生态养殖技术培训班,对全市畜牧系统生态养殖工作管理人员、畜禽养殖场负责人及技术人员共800余人进行了专题培训,发放相关技术宣传资料3500余份。通过专题培训和大力宣传,全市各养殖场陆续按照畜禽现代生态养殖认证标准进行改造建设,综合解决养殖饲料的微生物化、养殖环境的生态化、养殖粪污的资源化以及养殖成本降低等问题。根据测算,饲养生猪使用“微生物+”的饲料,转化率明显提高,产粪量下降约35%,平均每头生猪经济效益提高50多元。

  根据《广西现代生态养殖污“十三五”规划》提出2020年实现养殖过程生态安全、环境生态安全、产品质量安全“三安全”,以及经济效益、社会效益、生态效益“三效益”共赢的目标,我市将研究出台相关政策,鼓励和扶持畜禽养殖场进行现代生态养殖技术改造,推动我市畜禽养殖业转型升级发展。

(责编:许荩文、周雨乐)