黄世勇:创新工作机制 做好做实打传工作

2017年12月13日16:15  
 
黄世勇:创新工作机制 做好做实打传工作【2】

2月7日下午,广西工商局党组书记、局长、自治区打击传销领导小组办公室主任张虹带队到自治区政法委专题汇报近期全区打击传销工作,自治区党委常委、政法委书记、自治区打击传销工作领导小组组长黄世勇在听取汇报后充分肯定了广西打传工作成效。黄世勇强调,要进一步创新工作机制,建立红黑榜制度、责任倒查制度,继续做好做实打传工作。

黄世勇指出,今年以来,全区打传成效显著,由自治区工商局主导的自治区打传办功不可没。黄世勇认为,打传工作之所以取得良好的成效,主要有五个方面原因:一是机制新,今年打传领导小组新增了成员单位,进一步健全了打传协作机制;二是措施硬,推出了一批强有力的打传举措;三是工作实,针对问题,找出问题,解决问题,扎实工作;四是力度大,组织开展打传专项行动,有力地打击了传销分子的嚣张气焰;五是效果好,通过加大宣传、打击力度,打传工作取得良好效果。

黄世勇强调,当前我区的打传工作虽然取得了一定成效,但形势依然严峻:一是根深蒂固铲除不易,二是形象修复还需时间,三是工作合力有待加强。要根本扭转这一局面尚需各方努力。

黄世勇要求,要强化综合治理,构建打传长效机制,做到“五个结合”。

一是防打结合,防主要是做好宣传教育,堵住源头,打就是要继续保持严打高压;

二是专群结合,主要依靠公安和工商部门力量,做到专业主导,部门配合,社会参与,要充分发动群众,做到群防群治;

三是上下结合,不能上热下冷,也不能下热上冷,要上下联动,共同努力;

四是内外结合,既要堵住外地人到广西传销,也要防控本地人到外地传销;

五是奖惩结合,用好激励机制,对打传工作做得好的,要通报表扬。

张虹汇报了近期全区打击传销工作。今年下半年,自治区工商局以高度的政治自觉和政治责任,大力推动打传工作向纵深发展,为党十九大胜利召开营造和谐稳定的社会环境, 为“平安广西”建设贡献力量。一是出台“一个文件”,以自治区打传领导小组名义出台《关于进一步加强打击传销工作的实施意见》,完善工作机制和工作措施。二是开展“两项整治”,开展了新型网络传销专项整治和以“招聘、介绍工作”为名从事传销活动的专项整治。三是做到“三个精准”,以创建“无传销社区(村)”“无传销城市”实现“精准管理”,以网格化管理实现“精准管控”,以集中整治实现“精准打击”。截至今年11月底,广西各级公安机关共立组织领导传销犯罪活动案件750件,破案605件,涉案金额62.5亿元,刑拘2414人,逮捕974人,移送审查起诉637人。全区工商机关开展打传行动1066次,出动执法人员1.68万人次,查处传销案件448件,案值925.76万元,会同公安机关教育遣返传销人员17965人,捣毁传销窝点1233个,解救受骗人员706人。

张虹一行还就建立行政执法部门与司法机关信息互联互通的协作机制、运用高科技手段提升打击传销“精准度”等问题与自治区政法委副书记、维稳办主任张宣东,自治区综治办专职副主任陈海波以及自治区政法委相关处室负责人进行了沟通交流。自治区工商局副局长毛任建及相关处室负责人陪同汇报。

(责编:庞冠华、许荩文)