广西工商局个体私营经济监管处荣获表彰

2017年12月13日16:11  
 

广西工商局个体私营经济监管处荣获“建设平安广西先进集体”称号

11月30日,建设平安广西活动表彰大会在南宁举行,大会表彰了2015-2016年度建设平安广西活动先进单位和先进个人,广西工商局个体私营经济监管处被授予“2015-2016年度建设平安广西活动先进集体”称号,是获此称号的10个自治区厅局业务处室或二层机构之一。

近年来,广西工商局个体私营经济监管处根据自治区建设“平安广西”的部署,在自治区工商局的领导下,积极组织开展相关工作。

一是查处无证无照经营行为。作为广西查处取缔无证无照经营行为工作领导小组办公室的业务主管处室,提请自治区政府印发了《广西壮族自治区查处取缔无证无照经营联席会议制度》《广西壮族自治区查处取缔无证无照经营监管信息互通制度》《广西壮族自治区查处取缔无证无照经营行为责任追究制度》等系列制度,明确了有关部门工作职责分工,确定了联席会议组织与议事内容,形成良性工作机制。同时,制定了周密细致的工作方案,部署系列专项整治行动。2015-2016年,全区工商系统共出动执法人员15万人次,检查市场4430个,检查各类经营户60万户(次),查处无证无照案件16362件,案件总值13390万元,罚没金额2806.08万元。由于措施得力,效果明显,在国家综治委组织的2015和2016 年“查无”专项考评活动中,广西连续两年都取得优秀成绩。国家人社部、工商总局联合对广西工商局个体私营经济监督管理处、南宁市工商局、柳州市工商局、贵港市工商局等单位进行了通报表扬。

二是建立非公有制经济组织信用监管体系。2015-2016年,广西工商局个体私营经济监督管理处积极推动全区非公经济组织信用监管体系建设。建设了广西小微企业名录系统,并依托 “全国企业信用信息公示系统(广西)”网上公示平台,逐步完善非公有制企业年报和即时信息填报、信用信息公示和抽查信息公示等功能。2016年相继实现“申请扶持政策导航”、“企业享受扶持信息公示”和“小微企业库”等功能板块上线运行。2016年底,广西小微企业库中小微企业数量已达176.16万户,小微企业名录访问量达17.52万次,16个首批信用信息归集单位向广西工商局归集信息共计1255条,目前已通过国家企业信用信息公示系统(广西)向社会公示。

来源:广西工商局

(责编:庞冠华、许荩文)