融水县国税局纳税人称赞电子发票真的方便

2017年12月13日20:19  来源:人民网-广西频道
 

人民网柳州12月13日电 “电子发票真的很方便,商家开具电子发票后,我可在报账的时候再打印出来,防止了因保管不当丢失或损坏发票的风险,为电子发票点赞。” 融水苗族自治县某公司业务员小韦激动地说道。

电子发票是指在购销商品、提供或者接受服务以及从事其他经营活动中,使用税务机关确定的标准开票软件开具、按照主管部门要求格式和方式存储和使用的电子收付款凭证。电子发票是信息时代的产物,同普通发票一样,采用税务局统一发放的形式给商家使用,发票号码采用全国统一编码,采用统一防伪技术,分配给商家,在电子发票上附有电子税局的签名机制。

与传统纸质发票相比,电子发票具有以下特点,一是电子发票是纸质发票的电子映像和电子记录,不需要经过传统纸质发票的印制环节,开户登记、在线生成、发票开具、数据传输等环节都可以通过统一的电子发票系统在互联网上进行,大大降低发票成本,提升节能减排效益;二是受票方可以在发生交易的同时收取到发票,并可以在税务机关网站查询验证发票信息,减少接受到假发票的损失;三是电子发票受票方可在需要发票时自己打印出来。

融水苗族自治县国税局作为柳州市国税系统电子发票推广试点单位之一,目前在酒店、宾馆等行业正式发行。为确保电子发票顺利推广,融水苗族自治县国税局进行了大量前期筹备工作后,深入企业调查摸底工作,选择辖区内规模较大、影响较大的行业先行推行,通过突出重点、以点带面,带动其他纳税人使用电子发票。举办了3期培训,印发了1000余份宣传资,利用办税服务厅公告栏、LED屏等载体,以及在传统媒体与新媒体宣传相结合的方式,让纳税人广泛了解电子发票政策,同时加强对纳税人的辅导,实现政策宣传辅导全覆盖,使纳税人了解、会开具电子发票。截至日前,已有近百户纳税人选择使用电子发票。

对于接下来的推广工作,该局有关负责人表示“电子发票是信息时代发展的新产物,虽然能给商家和消费者带来不少便利,但是很多人还不习惯使用,不过相信在将来一定能够在各行各业普遍运用,而且很多人都会喜欢上电子发票。”(蒙国忠)

(责编:许荩文、周雨乐)