北海检验检疫局开展CCC免办后续监管工作

2017年12月13日17:00  来源:人民网-广西频道
 

人民网北海12月13日电 12月4日,为加强入境CCC免办产品监管,督促企业如实申报,使用、核销免办产品,进一步规范CCC免办工作,加强对免办产品的后续监管,北海检验检疫局组织相关人员对北海辖区内凭CCC免办证明进口企业开展了后续监管专项检查工作。

本次监督检查活动共涉及6家企业,重点检查企业是否自觉做好免办产品的入库、领用、使用、归还、退运或报废等各环节管理,核实CCC免办产品的实际用途是否与申报一致。在此次检查中,发现两家企业存在问题,北海检验检疫局督促企业及时整改,并对其开展针对性的培训指导。

自2014年7月获得广西检验检疫局下放的CCC免办行政确认权限以来,北海检验检疫局已为北海工业园区、北海出口加工区10多家企业办理签发了56份CCC免办证明,主要以“整机全数出口而以进料或来料加工进口的零部件”、“整机全数出口而以一般贸易进口的零部件”、“直接为最终用户维修目的所需的零部件/产品”等免办条款进行申请,涉及产品有电源适配器、熔断器、保险丝、电线等。CCC免办证明为企业节约了成本、帮助企业顺利快速通关。

今年以来,北海检验检疫局采取多举措做好CCC免办行政确认工作。一是拓宽联系沟通渠道,快速办理。为CCC免办产品打开“绿色通道”,做到把关服务相结合,在严格审批的同时提高工作效能,想企业之所想,急企业之所急,保证办理时效性,确保免办产品顺利通关。二是以日常台账报送与现场监督相结合加强后续监管。建立免办工作档案和企业定期报送CCC免办工作台账制度,及时掌握企业CCC免办证明即时动态,同时,制定定期现场监督计划,现场核查企业资料的真实性和免办产品各个环节管理情况及其档案等情况,确保后续监管率达到100%。(杨柱彬)

(责编:王勇、张芳)