老人忘记了回家的路 却记得自己曾是一名公安战士

2017年12月11日17:04  来源:人民网-广西频道
 

人民网梧州12月11日电   12月9日下午,广西梧州市公安局石鼓派出所接到群众报警称,发现有一名老人在附近四周走动,疑似是走失了不知道回家的路。

民警到达现场后找到了该名老人。经短暂交谈,民警了解到该老人的名字,但老人却忘了家住哪里。民警随即通知所内警员通过系统寻找该老人的户籍信息,但该老人户籍信息无法反映其具体住处,身上也没有手机、老人联系卡等物。考虑到老人出来已经很久,为免其家人担心,尽快找回老人,民警决定先将老人护送至户籍地址,再向邻居询问其具体住处。

在护送途中,老人说了很多话语,他不记得回家的路、不记得家人电话、忘了许许多多相关的事,可他看到民警身穿的警服,却突然自豪且骄傲的说他曾经也是一名公安战士。

民警将老人送到其住处附近时,偶遇梧州交警的邓伟年。邓伟年一看到老人,马上上前打招呼,老领导,您还记得我吗,可老人只是慈祥的笑着。在邓伟年口中,民警才得知老人的真实身份——原梧州市公安局交警大队大队长。最后,在交警同志的协助下,民警将老人安全送到家中。临别前,该老人还不忘叮嘱民警好好工作,为人民服务。

梧州市万秀警方提醒,为防止老人走失,可制作联系卡让老人随身携带,避免老人走失无法联系家人。同时民警也呼吁,对老人多一点关爱,避免老人一个人出门。(廖敬生、刘嘉宁)

(责编:张红璐、陈露露)