南宁30辆标配救护车交付基层 将提升医院急救水平

2017年12月13日10:54  来源:南宁新闻网—南宁晚报
 
原标题:南宁30辆标配救护车交付基层 将提升医院急救水平

27家乡镇卫生院和院前网络医院负责人领回配发的救护车

随着车顶蓝灯的闪烁,30辆崭新的救护车缓缓驶出广西体育中心,奔赴工作岗位。昨日下午,市卫生计生委举行2017年南宁市人民政府为民办实事项目救护车交车仪式。活动现场,30辆救护车钥匙交至15家乡镇卫生院急救示范点与12家院前网络医院院领导手中,随车一同交付的还有一批价值近20万元的车载急救医疗设备。

30辆救护车交付后奔赴岗位

上林县三里镇中心卫生院院长钟宏奎说,在项目实施之前,他们仅有一辆救护车,但要服务人群5万人,院前应急处置能力比较低,不能满足群众的需求。“之前我们的救护车几乎是没有车载设备的,只有氧气供应而已。这次获得一辆标配的救护车,配备了院前急救所需的医疗设备,将大幅度提升院前急救能力和水平。”

记者在现场看到,救护车上配备有车载呼吸机、车载心电图、车载除颤仪以及基本功能药包和吸氧装置等,相当于一个院前急救站以及处置突发事件的流动急救站。

南宁市第六人民医院院长赵红洋告诉记者,该院是南宁市急救网点之一,肩负西乡塘秀灵南片区日常的急救工作,同时兼顾南宁市突发公共事件处置分配任务,接受南宁急救医疗中心统一调配和指挥。原本全院仅有2辆标配的救护车以及1辆老式救护车,救护车24小时连轴转,远远不能满足辖区群众院前急救的需要。增加1辆标配的救护车,对缓解急救车和急救设备紧张有很大的帮助。

南宁急救医疗中心主任阳世雄介绍,此次为15家乡镇卫生院、12家院前急救网络医院配置救护车,进一步完善了县、乡基层急救医疗网络和院前急救网络医院的建设,改善了基层医疗机构的办医条件,缓解了基层群众健康服务需求,对本地区乃至全市的卫生计生工作起到重要的促进作用。

完善基层设施提升急救水平

据了解,为完善基层医疗急救体系项目,南宁市政府将“建设15个乡镇卫生院标准化急救点,为市区社会急救医疗网络医院购置15辆抢救监护型救护车”列入2017年市人民政府为民办实事项目。

项目为每个乡镇卫生院急救示范点各投入100万元,15个示范点共计投入财政资金1500万元。每个示范点建设内容主要为“6个1”:配置1台具有抢救监护功能的救护车,添置1批院前急救医疗设备,培训1批基层卫生院急救业务骨干,升级改造1个急诊抢救治疗场所,建立健全1套院前急救管理规范、工作流程和规章制度,购买1批急救技能培训器械。此外,项目还投入750万元为部分院前急救网络医院配置15辆抢救监护型救护车。

日前,30辆救护车的采购、定编等工作顺利完成。12月11日,院前急救医疗专家、业主单位(乡镇卫生院)代表、纪检监查代表对项目所购置救护车进行验收。(记者 叶祯 )

(责编:周雨乐、许荩文)