园博会城市展园设计亮点:纸上“最美中国”韵味尽显

2017年12月13日09:45  来源:南宁新闻网—南宁晚报
 
原标题:园博会城市展园设计亮点:纸上"最美中国"韵味尽显

上海园水趣区局部效果图 (园博园项目指挥部供图)

北京展园鸟瞰图(园博园项目指挥部供图)

近日,园博会城市展园评审工作已全面完成。第十二届园博会筹办工作指挥部于昨日公布了部分中华城市展园的“谍照”,一幅幅规划设计图,不仅囊括了中国园林流派的整体风格及趋势,更在亭台水榭石等园林设计元素的基础上,彰显了我国从南到北、从东到西的地域风情及历史人文,可谓一园尽览最美中国。

园内规划设计了中华城市展园、东盟国家城市展园、丝路国家城市展园、广西园、设计师园和企业园共80个展园,总面积22.84公顷,各参展城市将展示其独特的园林景观、历史文化风貌、园林建设成就与园林技术创新成果。据悉,各个展园将于明年12月与大家见面。昨日首先出场的是皇家园林风格的北京园与海派园林风格的上海园,这两个城市展园究竟将给大家带来什么样的惊喜呢?记者带您先睹为快。

城市展园亮点提前看

北京园 四大景点特色 讲述皇家园林的故事

北京园位于中华城市展园北片区,占地面积4045平方米,以“和睦兴盛·吉祥美好”为主题,“邕熙盛景·紫气东来”为内涵,希望为南宁园博园带来祥瑞之气。

北京园主要呈现四大特色。第一是采用城关建筑形制,与地形巧妙结合突出主题。园内设置了互动式喷水机关,意为让游客们将祥瑞之气带回家,并在园内种植本地特色植物三角梅,升华“紫气东来”。

第二,因北京的一本《御定广群芳谱》里记载有部分南宁花木的生长情况,因此北京园在主要游览路线上设计了“广群芳径”,集中展示《御定广群芳谱》中的部分花木。

第三,展园设计了一个与地方特色结合的创意景观——绣球多棱镜,即利用废光盘与花镜结合呈现出热烈、夺目的视觉效果,充分展现传统与现代的完美融合。

最后,众所周知,过去的北京城居住有满族人,而满族人家中院内常年竖立着祭祀杆子,杆长约七尺,顶端有一木斗,内盛五谷及其他食物供奉乌鸦。因此在北京园内,也设置了“索罗轩”,既能与浆果植物区结合体现生态,招引鸟类,又能与游客互动,增强趣味性。

上海园 四大功能区 让游客“趣”味无穷

上海园在中华城市展园南片区,占地约3480平方米,毗邻广西园。展园内分为水趣区、石趣区、镜趣区、植趣区四个功能区,让游客趣(去)“享涟幕花溪、寻岩石花园、游梦里申城、赏自然风光”,意在打造一个强调人与景观 “参与、互动”的体验园。

水趣区通过波光跳泉、涌泉和阶梯叠水等形式体现水的趣味性和丰富的互动体验。此外,还运用数控水帘,结合投影技术和水上蚀刻技术,投影具有上海特色的图案,融入上海城市标语和Logo,提供别开生面的三维特效。

结合广西特色,上海园将在展园内设置石趣区,打造石头彩绘、石头拼图、石头雾喷等景观。镜趣区通过镜面材质打造趣味装置,松树、观赏草与不锈钢云廊相映衬,灵动生趣,将人与自然完美融合。植趣区则从自然中取材,通过木材和植物,打造具有植物趣味的展园。植物品种既有乡土树种,也有引进的新优品种及上海特色品种。有了水趣、石趣、镜趣、植趣这妙趣横生的四区,相信市民游客在游览时一定能感受到满满的乐趣。(记者凌剑伊 实习生罗云娣 通讯员苏榆一婷)

(责编:庞冠华、陈露露)