南海之滨夕阳红 学习宣讲见真功

——钦州市离退休干部学习宣传党的十九大精神侧记

2017年12月13日09:04  来源:广西日报
 
原标题:南海之滨夕阳红 学习宣讲见真功

一个多月来,在南疆钦州,全市离退休干部学习宣传贯彻党的十九大精神工作扎实有效开展,广大老同志聚精会神学习,积极开展宣传,在南海之滨留下了宣讲的足迹。

在离退休老同志集中的学习活动阵地,钦州市老年大学新设学习党的十九大报告课程,邀请专家学者解读辅导,让老同志们通过课堂深化学习、弄懂弄通。“有时间就去现场听课,没空就在网上听讲,最后用微信提交学习心得体会,非常好!”老干部翟业高点赞学习和生活“两不误”。

党的十九大胜利闭幕不久,钦州市委老干部局结合离退休干部工作实际,量身定制了“支部研讨、专门党课、专题征文、走访座谈、平台发声”五个载体,保证学习宣传活动主题聚焦、落实落细,引导和激发广大离退休干部积极投入到学习宣传贯彻工作之中。与此同时,着眼于学习宣传贯彻党的十九大精神是一项长期工作,依托市老年大学网站、市老年大学远程教育站点、微信等形式,及时报道学习宣传的进展情况和实际成效,以宣传促学习贯彻。

在组织开展党的十九大精神宣讲的工作中,钦州市启动“百名老干部回乡宣讲”活动,有着丰富基层经验的老同志以深切的感受进行宣传,用当地的“土话”生动地宣讲,农村群众纷纷点赞用乡音宣讲十九大精神听得懂、听得进”。

钦州市四家班子的离退休干部主动组成“十九大精神宣讲团”,关注老年人群体,11月份用两个周末,在该市各县(区)率先完成了一轮宣讲。

此外,钦州市还成立了由老干部局领导和离退休老同志共12人组成的十九大精神宣讲团,分赴各县(区)为离退休干部进行宣讲,确保学习十九大精神在离退休老同志中“全覆盖”。

在灵山县新圩镇,一支“老干部宣讲团”到达地处大山深处的贫困村禄一村时,山顶上缭绕的云雾还未散去。率队的是老干部、钦州市革命老区建设促进会会长周安瑶,赶早进村宣讲就是考虑不耽误群众早上出门干活。“领导干部率先下基层宣讲是老传统,活到老,干到老。争取到全市每个乡镇都宣讲一次。”周安瑶和市老促会的另外5位“老伙伴”,用时半个多月,在各县(区)均开展了一次宣讲。

浦北县注重抓好“走访学习”工作,对交通、行动不便的离退休党员干部,采取上门送学、送资料等方式,面对面进行交流学习。针对大多数离退休老干部不熟悉使用电脑的实际,钦北区购买《全面从严治党面对面》《党的十九大报告辅导读本》等书籍发放给全体离休干部,以辅导与自学相结合等方式促进老同志的学习。

在人口超百万的灵山县,一支由“五老”组成的十九大精神报告团在各乡镇、街道巡回宣讲,宣讲队包含有各方面专长的老同志,他们还将宣讲和义诊、送知识等结合起来,在送学进村的同时为群众带去党的关怀和温暖。

在海文化浓厚的钦南区,老同志文艺团队充分发挥优势,因地制宜开展“文艺宣讲”,不定期地进社区、进街道、进学校,以采茶戏、书画展等群众喜闻乐见、丰富多彩的形式,提高宣传的贴近性和感染力,让党的十九大精神家喻户晓。

(责编:庞冠华、陈露露)