田林农村生活垃圾处理逐步规范化

2017年12月12日15:47  来源:百色新闻网——右江日报
 
原标题:田林农村生活垃圾处理逐步规范化

近日,笔者在田林县利周瑶族乡福祥村看到,一个个装满垃圾的垃圾桶整齐地沿着村内主干道摆放在路边的垃圾池旁,一辆垃圾转运车正在清运作业。这是该县对农村生活垃圾进行无害化处理的一个缩影。

自清洁乡村活动开展以来,该县坚持垃圾治理与资源利用、政府投入与发挥农民主体作用、专项整治和长效治理相结合的原则,不断加强乡村保洁队伍,强化垃圾处理等基础设施建设,注重环卫基础设施管理维护,建立农村垃圾清扫保洁机制;加强领导,落实责任,加大督导检查督办力度,严格考核奖惩,动员组织农村基层干部和村民积极参与,落实经费保障措施,鼓励乡镇村屯探索建立农村生活垃圾处置费用收取和管理办法,拓宽社会筹资和农民自主投入的资金使用机制,完善相关制度,发挥媒体的宣传和监督作用,使农村生活垃圾处理逐步走上规范化。

据悉,该县通过实施“村收镇运县处理”“户集镇运镇处理”“户集户运屯处理”等农村生活垃圾处理模式,全县90%以上村屯实现垃圾常态化处理。目前,全县落实财政补贴农村保洁员1459名,已建成“村收镇运县处理”设施3个,乡镇(片区)处理中心8个,村级垃圾处理设施10个,完成85个村屯绿化示范点和1050个一般绿化点建设,完成5个饮水净化示范屯和116个农村饮水安全工程供水管网更新改造工作,完成水质检测中心建设1个,划定7个饮用水源保护区。(冉俊彪)

(责编:庞冠华、陈露露)