田林县摁下重大项目提速“按钮”

2017年12月12日11:37  来源:人民网-广西频道
 

今年以来,田林县牢牢抓住项目建设这个“牛鼻子”,始终锁定年初既定的投资目标,克难攻坚,狠抓落实,摁下重大项目提速“按钮”,全县固定资产投资强劲增长。据统计,2017年田林县统筹推进投资500万元以上重大项目141项,总投资约459亿元;1-10月份累计完成32.05亿元,同比增长25.4%。

该县高度重视项目建设,每个季度组织集中开竣工,掀起项目建设层层热潮;每月举行项目建设推进会,及时协调解决工作中存在的用地、资金不足等困难和问题,改善重大项目投资环境。实行主要领导牵头抓,分管领导具体抓,部门齐抓共管、层层抓落实的工作机制,紧盯扶贫、发改、住建、交通、水利、农林、教育卫生等重点部门投资,督促项目业主按照进度目标要求,科学合理组织施工,按照时间节点如期推进,力推重大项目顺利实施,确保月、季投资计划任务按时完成或超额完成。严格执行重大项目的目标责任制、协调调度制、一线服务制、督查考核问责制等工作机制,加快推进瓦村水电站、旧州至那腊二级公路、2017年易地扶贫搬迁项目、产业扶贫基地建设项目、年产20万立方米生态板建设等亿元投资以上重大项目以及田林到西林高速公路项目的筹备工作,实现了体育中心、壮剧中心等39个项目开工建设,2015年中央预算内投资初中校舍改造计划项目、三宝桥项目、年产2万吨芭蕉芋淀粉加工及2万亩种植示范基地建设项目等30个项目竣工投产。

为促成全县项目建设形成良性互动,该县还紧扣国家产业政策,精心策划、主动对接,在工业、产业、服务业及基础设施、民生事业等领域精心策划包装,先后完成了《产业发展攻坚行动计划(2016-2020)》、《百色市县域经济基础设施和公共服务三年行动计划项目》等编制工作;争取到北部湾银行、农业银行、上海浦发银行等3家金融机构 3.05亿元的融资资金保障。建立健全重大项目库,新增入库项目59个(其中投资5000万元以上的项目9个),同比增长28.3%,计划总投资达到52.84亿元,一批重大项目纳入区、市盘子,乡镇农贸市场、生态农业综合开发等62个涉及工业、农业、服务业项目纳入县“十三五”规划重大项目库,粮食仓储物流列入市重大物流基础设施项目,县人民医院医技大楼,旧州中心校学生宿舍楼等列入2018年中央预算内投资项目,申请下达项目总投资12145.1万元。同时,该县严格执行《项目管理办法》和《行政审批许可制》,使用投资在线审批监管平台办理办结项目审批,共办理立项、项目建设书和可研批复等272件,大大提高了项目审批效率。

此外,该县还加强巡视巡察工作,以钉钉子的精神抓项目建设,强力推进前期工作、资金、进度等突出问题的整改,力争每个项目都形成整改方案和责任清单,用逐一“销号”的办法落实,一批建设进度滞后的项目再次得以提速。今年以来,全县实现2015年度14个工程验收12个,2016年度12个工程待验收7个,2017年8个工程全部开工建设,完成投资1913.82万元。完成安置点住房建设1020套,完成投资2.69亿元,完成搬迁3689人。(刘宏福、张明月)

(责编:庞冠华、陈露露)