雁山地税局推进环境保护税征收准备工作

2017年12月12日09:07  来源:人民网-广西频道
 

人民网雁山12月12日电 《环境保护税法》将于2018年1月1日正式实施,现已进入开征倒计时阶段。目前,雁山区环境保护税开征前的各项准备工作正稳步有序推进中。

据介绍,作为我国现行税体系中的新税种,环境保护税与目前税务机关征管的其他税种存在较大差异,环境保护税实行“企业申报、税务征收、环保协作、信息共享”的征管模式。雁山区地税局相关负责人介绍,环境保护税以排放应税污染物为征税对象,计税依据有别于其他税收,专业性强,征收管理复杂,单靠税收征管部门无法做到有效征管,需要税务部门和环保部门的通力配合。

为确保环境保护税的顺利开征,雁山区地税局于今年9月初成立了雁山区环境保护税实施工作领导小组,统筹规划环保税开征工作,并将环保税开征前各项准备工作合理安排到各股室,明确责任,明晰任务,保证环保税开征准备工作扎实有序推进。

雁山区地税局积极与雁山区环保局沟通联系,获取排污企业档案资料,认真做好排污企业名单的筛选识别工作,经过逐一识别、核实,确认了17户环保税纳税人信息。同时,该局还大力开展环境保护税法宣传,通过办税服务厅、税企微信群、QQ群等平台,宣传环保税相关政策内容,以及深入辖区各排污企业开展环保税调研,听取企业对环境保护税征收工作方面的意见和建议,解答环保税纳税人疑惑。

下一步,雁山区地税局还将加强对环保税管理人员的业务培训,确保相关税务人员掌握税法、实施条例及有关政策文件精神,熟悉环境保护税征管流程。同时,雁山区地税局将做好环保税纳税申报表填报辅导,组织纳税人试填申报表,确保所有纳税人能够了解政策要求,及时准确填报。(牙廷华)

(责编:李晓玲、陈露露)