两名男子利用网络诈骗数十万元 横县警方2天破案

2017年12月12日09:01  来源:人民网-广西频道
 

人民网横县12月11日电 网络在给人以便利的同时,也给了不法分子以可趁之机。近日,两名诈骗嫌疑人在招聘公司的工作群中冒充公司老板并下达转账指令,成功骗取5名公司职员数十万元。横县警方迅速出击,抓获两名嫌疑人卓某和卓二某,当场缴获涉案电脑、手机、银行卡等物品一批。

11月14日,横县警方接到警情称,有两名诈骗嫌疑人正在实施网络诈骗。横县公安局刑侦大队民警获悉情况后,立即展开调查。通过大量的走访及调取“天网”监控视频,民警对比发现卓某和卓二某两人有重大作案嫌疑,便立即展开抓捕工作。不料,两人极其狡猾,行踪多变。当民警抵达时,早已不见其踪影。

11月16日,警方获悉两名嫌疑人为了躲避警方的追捕,逃到了南宁市西乡塘区。刑侦大队中队长谢植都立即组织警力,再次开展抓捕嫌疑人的行动,最终在嫌疑人藏匿的出租屋内将其一网打尽。

经审查,卓某和卓二某两人对利用QQ诈骗的违法犯罪事实供认不讳。据了解,卓某两人是宾阳县人,平时游手好闲,又幻想着在短时间内赚很多钱,便决定实施网络诈骗。卓某两人购买了作案所需的电脑、手机、银行卡等后,来到南宁市高新区的某出租屋内落脚。随后在某知名招聘网站上加了一些负责公司招聘工作的职员QQ号开始“钓鱼”。只要对方愿意跟他们聊,这“鱼”就基本上钩了。

11月14日上午,卓某两人“钓”到了某公司职员苏先生。两人事先在网上查清楚了该公司法人代表的名字等基本信息,便立即把QQ昵称改成了该公司法人的名字,并建了一个QQ群请苏先生加入。苏先生开始有些质疑,但看到“老板”能清楚地说出自己的名字、职位等信息,便不再多虑。

在取得苏先生信任后,卓某冒充的“老板”说现在有件急事需要苏先生办理,请苏先生帮他转2万元给一位客户,并承诺会马上把这2万元通过银行转账还给苏先生。苏先生便毫不犹豫地将2万元转给了“老板”所说的客户。过了一会儿,苏先生收到“老板”给他的银行转账凭证截图,还说银行转账有延迟,可能还没那么快到账,让苏先生明天再查到账情况。

苏先生没有怀疑银行转账凭证截图的真实性。待他第二天既未收到转账,也无法在QQ上联络到“老板”时,才明白自己被诈骗了。随后,卓某和卓二某用同样的方法连续诈骗了5个人,骗取金额数十万元。目前,两人已被公安机关依法处置。

类似诈骗案件屡屡发生。警方在此提醒广大群众,使用QQ、微信等社交软件时,要提高警惕,不要随意和陌生人聊天。当对方提出转账、汇款要求时,一定要先通过其他方式核实对方真实身份,如通过电话等多渠道与对方联络求证等,以免上当受骗。一旦被骗,第一时间报警能为挽回损失赢取宝贵的时间。(容桦) 

(责编:李晓玲、陈露露)