2017年中国-东盟(凭祥)水果之都高峰论坛举行

2017年12月12日17:29  来源:人民网-广西频道
 

人民网凭祥12月12日电 (记者庞革平)12月11日,2017年中国—东盟(凭祥)水果之都高峰论坛在广西凭祥举行。论坛主旨为“千年雄关新时代·丝路凭祥果飘香”,旨在突出地域特色、跨境合作、品牌名优,主打中国及东盟水果,全力打造“中国—东盟(凭祥)水果之都”。当天,中国—东盟(凭祥)水果城正式开业。

本次论坛系列活动邀请了来自中国、越南、泰国、老挝、缅甸、马来西亚等国家的企业家、学者、官员参加。论坛聚焦中国—东盟水果贸易与加工产业发展,围绕多个议题展开研讨,既有来自水果贸易、加工贸易等领域,实践经验丰富的政府官员和实务工作者,又有在业界具有深厚理论积淀和突出学术能力的研究者,以及广大业界人士。

凭祥素有“祖国南大门”之称,是“一带一路”重要前沿门户节点城市。自2011年起,凭祥口岸进出口水果总量在广西名列第一,从2015年起,凭祥超越深圳成为全国最大的水果贸易口岸。2016年,凭祥水果进出口货量达203.5万吨,同比增长44.3%,占全国25%;今年前三季度,凭祥水果进出口175万吨,同比增长8.02%。

当前,凭祥水果贸易与加工产业发展形势喜人。凭祥水果企业现已注册商标30家。凭祥万通国际物流园水果交易额每天超过1000万元,为周边村民创造水果分拣就业岗位500多个;全市300多家电商企业,从业人员超3000人。凭祥口岸东盟水果的辐射区域,从以前主要是国内一二线城市,逐渐扩大到三四线城市。水果贸易从发展国贸、边贸到实现落地加工,凭祥将形成完整的水果产业链,实现产业转型升级。(完) 

(责编:庞冠华、陈露露)