党建引领改革 激发国企发展新活力

——“走进国企 发现精彩”大型新闻采访宣传活动走进威宁投资集团之一

2017年12月12日11:36  来源:南宁日报
 
原标题:党建引领改革 激发国企发展新活力

威宁投资集团“共产党员先锋队”投身工程项目建设。(图片由威宁投资集团提供)

从改革重组到资源整合,再到转型升级,短短数年时间,南宁威宁投资集团有限责任公司(以下简称威宁投资集团)实现了华丽转身——2016年实现营业收入51亿元,利润总额达2.8亿元,先后获得“2014—2015年度广西优秀企业”“2016年广西企业100强”“2016年中国服务业企业500强”“2016年自治区优秀基层党组织”等荣誉,成为我市国有企业的一面旗帜。

近年来,威宁投资集团始终坚持“融入中心强保障,服务大局促发展”的党建工作思路,充分发挥党委领导核心作用及党组织战斗堡垒作用,将党建工作与业务经营工作相结合,形成党建助力企业发展的良好局面,让党的组织和政治优势转化为企业发展优势,力争打造成为南宁市公共资产、公共服务设施首席运营商。

坚强领导核心

做好国企发展舵手

时间回到2013年11月,在市委、市政府的部署下,威宁投资集团在威宁资产公司与沛宁资产公司、储备粮公司、地产业公司的基础上整合重组而生。成立之初,企业面临各公司人员、业务、资源急需整合,各业务板块发展不均衡、各主要板块产业链延伸不足、高级经营管理人才匮乏、历史遗留问题复杂等问题。

国企改革工作千头万绪,集团党委充分发挥把方向、管大局、保落实的领导核心和政治核心作用,多次召开党委会,充分研讨、多方沟通、集思广益,坚持把党的领导贯穿于企业改革中,快速完成了6个业务板块的整合及国有股权转让和股权无偿划转工作,带领集团发展驶入“快车道”。

“党建工作与生产经营不是‘两张皮’,而是要党建引领,整体推进,相融共促。”威宁投资集团党委书记、董事长黎军说,尤其是2017年,集团党委通过加强制度建设,把党的领导融入公司治理各个环节,将党建工作总体要求纳入公司章程,推行“双向进入,交叉任职”的领导机制,进一步巩固党组织的领导核心和政治核心,为党组织真正成为法人治理结构的有机组成部分打下了坚实基础。

党建兴则国企兴,党建强则国企强。成立4年多来,在党建引领下,威宁投资集团上下拧成一股绳,心往一处想,劲往一处使,不断破除经营发展壁垒,一个产业发展势头强劲、经营持续向好、融资能力不断增强、管理水平明显提升的新威宁正逐渐羽翼丰满。展望集团未来,黎军充满信心地表示,到2020年,威宁投资集团力争实现资产规模约520亿元、营业收入约115亿元,成为在广西领先、在中国西南地区和东盟具备一定影响力的大型综合性投资集团。

创建党建品牌

发挥示范带动效应

随着威宁投资集团改革发展的深入,创建一批特色鲜明、亮点突出、辐射力强的党建品牌,促进党建与经营深度融合,把党建文化转化为改革发展的动力显得尤为必要。

自2016年5月起,威宁投资集团以“党徽闪耀照威宁,引领八建八提升”为主线,从党建+业务经营、党建+重点工程、党建+管理管控、党建+作风建设、党建+队伍建设、党建+企业文化、党建+安全维稳、党建+廉政建设等8个具体路径出发,在各监管单位设计打造一批党建子品牌,培育形成“一根主线穿,各自放异彩”的党建格局。

威宁投资集团党群工作部主任谢影竹介绍,企业在去年设计打造酒店旅游、粮食储备、商贸和房地产等行业4个子品牌初见效应的基础上,今年成功打造9个一级所属党组织党建品牌,如捷信公司的“宁家·服务千万家”、邻家公司的“做倡导友邻生活先锋”等品牌,力求做到“一公司一载体,一组织一品牌”,实现党建品牌创建全部覆盖、多点开花,形成“一个品牌树标杆,多个品牌放异彩”的全新品牌体系,促进党建与经营业务深度融合、同步增进。

根据计划,到2018年底,实现集团各直管党组织均成功创建自有党建品牌,全集团力争创建1个获市级以上认可的党建品牌,党建品牌创建活动取得明显成效。

“把脉”贫困村

创新脱贫攻坚模式

有种植旱藕传统,但没有形成规模;引进了现代工艺,却遭遇技术经验“瓶颈”;生产出了好产品,并未带来好效益……几年前,这是摆在广西上林县美人蕉粉业有限责任公司以及贫困村上林县西燕镇寨鹿村村民面前的一道难题。

一筹莫展之际,威宁投资集团派驻寨鹿村的精准扶贫队伍带来了好消息。作为寨鹿村的定点帮扶单位,威宁投资集团领导挂点联系贫困村,为贫困村脱贫摘帽精准“把脉”,经多次调研,提出从产业扶贫入手,结合当地资源,找准切入点,着力打造扶贫产业,增强“造血”功能,通过发展产业让群众生活富裕起来。

产品要想卖得好,还得有渠道。威宁投资集团党委发挥自身优势,动员旗下宁家连锁便利店和水街市场等的经营户代销该村生产的旱藕粉和红薯粉,解决销路不畅问题,让村民享受到了实实在在的好处。“现在销路打开了,硬件设施在改造提升,鹿寨村生产的‘美人蕉’牌旱藕粉也迈入了正轨,‘养生佳品’已经成了‘扶贫产品’!”公司创办人杨元勇说。

寨鹿村的蜕变是威宁投资集团采取精准扶贫“1+X”模式,即在集团及14个监管单位中确定1个后盾单位+X个后援单位,推动监管企业基层党组织与驻点贫困村党组织结对共建,以党建带动脱贫攻坚工作开展的一个缩影。

3年来,威宁投资集团党委派驻贫困村第一书记积极发挥优势,推进基础设施、产业发展、旅游开发、文化教育、就业创业、乡村建设“六帮扶”工程,全面完成上林县西燕镇寨鹿村、上林县白圩镇爱长村等6个定点扶贫村脱贫攻坚任务,累计投入和引入资金约220万元。其中,被列为南宁市2016年预脱贫摘帽村的武鸣区仙湖镇渌雅村、横县镇龙乡合源村已如期实现脱贫摘帽。(记者 韦静)

(责编:陈露露、许荩文)