广西法制办公室参加中国政法大学法治政府评估指标研讨会

2017年12月11日16:02  
 

为贯彻落实《全面推进依法行政实施纲要》和《国务院关于加强法治政府建设的意见》的精神,推进我国的法治政府建设,12月9日,中国政法大学法治政府研究院在北京召开法治政府评估指标研讨会,旨在对我国部分地方政府的法治政府建设评估结论更科学进行深入研讨。中国政法大学终身教授、博士生导师应松年,中国政法大学副校长、教授、博士生导师马怀德出席会议,中国政法大学法治政府研究院院长、教授、博士生导师王敬波主持会议,“中国法治政府评估”项目组成员以及国务院法制办公室和北京、上海、广州、广西、南宁等地法制办派人参加研讨。

中国法治政府评估报告是中国政法大学法治政府研究院的品牌项目,每年的评估结果发布以后,都会在社会上产生很大的影响,受到政府、学界和社会的高度关注。中国政法大学作为中立的研究机构,以第三方的身份对我国法治政府建设的情况独立地进行评估,能够为法治政府建设提供独特的视角,这种视角有助于科学反映我国法治政府建设的现状,发现法治政府建设中存在的问题,进一步提高法治政府建设水平提供思路和建议,为此,优化这套法治政府建设的评估标准和评估指标体系,使评估更加准确、客观、公正,尤为重要。

研讨会上,与会人员针对中国政法大学法治政府研究院提出的2018年法治政府评估指标体系分别从依法全面履行政府职能、法治政府建设的组织领导、依法行政制度体系、行政决策、行政执法、政务公开、监督与问责、社会矛盾化解与行政争议解决、社会公众满意度调查等9大方面进行深入研讨,指出指标体系尚需完善的问题,就存在的问题各方均做了简单的阐释并提出针对性的建议,指明了2018年指标体系的改进方向。研讨会整体氛围良好、讨论热烈,收到了预期效果。

来源:广西政府法制网

(责编:陈露露、庞冠华)