自治区法制办领导深入对口帮扶点检查调研精准扶贫工作

2017年12月11日16:02  
 

12月6日和7日,自治区法制办党组成员、副主任潘东深入对口扶贫点马山县白山镇兴华村、古寨瑶族乡加善村,了解村里经济发展和群众生产生活情况,听取基层党员干部群众的意见建议并实地调研精准扶贫工作。马山县委常委、党办主任罗锋,县政协副主席蒙泰安,自治区法制办机关服务中心主任李福海、行政执法监督处副处长欧后智参加检查调研。

检查调研过程中,潘东一行在白山镇兴华村、古寨瑶族乡加善村委会与当地党委、政府有关领导以及村两委班子成员、驻村干部座谈,听取村两委班子和驻村干部关于近两年来扶贫工作情况以及村今后发展思路的汇报,深入走访慰问了部分贫困户家庭,了解贫困户家庭在我办帮扶后生产生活改善情况,还检查了兴华村、加善村在我办帮扶后村容村貌改善情况。为兴华村、加善村协调落实扶贫专项资金和有关物资。

2016年以来,自治区法制办按照自治区党委、政府关于精准扶贫的工作安排,积极会同马山县委、政府和白山镇、古寨瑶族乡党委、政府,扎实做好对口扶贫帮困工作,切实按照扶贫对象精准、措施到户要精准、项目安排精准、资金使用精准、因村派人(第一书记)精准、脱贫成效精准要求,努力做到一村一策、一屯一计、一户一方,扶真贫、真扶贫,使兴华村、加善村脱贫摘帽工作有序推进。两年来,白山镇兴华村引进外来资金300多万元,形成400亩新型农产品白枇杷种植规模;引进返乡创业资金110万元,发展水果木瓜近200亩;动员农户发展养蚕桑田300多亩。加善村引进返乡创业资金390万元,形成鹰嘴蜜桃103亩3500棵的种植规模,建成“瑶香鸡”养殖基地养殖成品鸡5000多羽。同时,以基层党建为抓手,充分发挥传帮带作用,突出基层党组织、党员干部服务功能,提升精准扶贫实效。

潘东对两年来我办驻村扶贫工作成绩给予充分肯定,同时对做好明年扶贫工作提出四项具体要求:一是要尽快建设好兴华村村委办公楼,争取早日完工,切实改善村委办公条件;二是要抓紧完成好村屯道路硬化、群众提水饮用工程,自治区法制办将尽最大力量帮助协调落实有关资金、项目,进一步改善村民生产生活条件;三是要继续发展好农业生产经营项目,推动农民合作社健康持续运作,带动村民进一步发展好特色主导产业,增加村集体经济收入和村民收入;四是要切实落实好长效扶贫机制,严格贯彻落实扶贫资金使用管理有关规定,确保扶贫资金安全使用。

座谈中,兴华村、加善村两委班子代表村民对自治区法制办两年来尽心尽力的帮扶工作表示诚挚的感谢。(行政执法监督处)

来源:广西政府法制网

(责编:陈露露、庞冠华)