融水:“四学”掀起宣传十九大精神热潮

2017年12月11日08:45  来源:人民网-广西频道
 

连日来,融水县各级党组织把学习宣传贯彻党的十九大精神作为首要的政治任务,通过精心组织、学用结合,融会贯通地抓好落实,切实把党员、干部、人才的思想和行动统一到党的十九大精神上来,掀起学习贯彻十九大精神的热潮,不断加强党员干部的自身建设,确保党的十九大精神落到实处。

提前策划部署,用好党建阵地“同步学”。十九大开幕式直播前期,迅速通知各基层党(工)委利用各种直播媒介渠道同步收看十九大直播,充分利用好远程教办直播体系,有效集中组织党员干部群众观看十九大现场直播盛况,进行即时图文交流分享,进行即时报道宣传十九大热点热词形成热议浪潮,研究部署学习方案,营造日益浓厚的学习氛围。要求“两新”组织党建阵地建设作用充分发挥,同步直播学习十九大精神,通过“同步学”加强思想建设,提升转变,结合工作推动企业发展做大做强。直播当天,各基层党(工)委集中各单位党员活动室、会议室等观看全程直播。

精心组织安排,专家领导授课“深入学”。十九大闭幕式后,组织安排学习贯彻党的十九大精神培训。11月29日,融水镇党委邀请县委党校老师开展学习党的十九大有关民生工作的重大决策、新发展理念引领经济发展建设作专题讲解。随后,融水镇党委书记以“不忘初心牢记使命·开创发展新时代”为主题给党员们上党课。12月6日,柳州市委讲师团团长韦晓玲到融水镇新国村古选党支部作“学习十九大精神-奋力实现乡村振兴”主题宣讲,加深支部党员干部对十九大精神的理解,宣传落实做好乡村发展工作。12月5-6日,融水县委常委、组织部部长石中华一行人到大浪上里、同练英洞等村开展抓党建促脱贫攻坚现场指导会议,并给大浪镇上党课,宣讲十九大精神。

落实多措并举,借助新兴媒体“灵活学”。依托“苗山课堂”、“红色讲堂”、百姓宣讲团、党员服务队等特色宣传平台,分别对报告党建专题等内容进行栏目设置。推进“两学一做”学习教育制度化常态化,结合十九大精神内容办好“五个一”活动(即:撰写一篇心得体会,讲授一堂专题党课、开展一场基层宣讲、办好一件惠民实事、重温一次入党誓词)。通过开设网络知识测试平台、制作专题电视节目、微信群和公众号、微博、QQ群及推送、广西两新书记在线培训平台等多种新媒介方式进行灵活学习,有效提高了宣传覆盖率和知晓率;短信、LED大屏宣传、广播、电台、横幅板报、宣传手册等传统方式并济,全面掀起学习浪潮。

结合民俗活动,举办山歌比赛“广泛学”。结合实际,充分利用坡会、庙会、苗年、芒蒿节、烧鱼节、斗马节等具有特色风俗节庆,把十九大精神和与人民群众息息相关的政策理论知识通过山歌演唱的独特表演方式传唱苗山。9月8日,县委组织部、宣传部、老干局、妇联、团县委等单位联合在县民族大广场举办山歌大赛,六县代表各两支队伍男队女队,设置现场抽签十九大主题编唱环节,以动听有趣的山歌旋律传唱十九大精神。

目前,全县开展十九大专题培训200余场次,邀请专家领导达150多人,通过各种渠道推送十九大精神相关信息1000余条,通过电视、网络、手机、收音机等多种形式组织收看收听学习的基层党组织1536个,参加收看收听党员人数15163人,组织学习1229次,参与讨论党员达13286人,宣传辐射近20多万群众,20个乡镇198个行政村8个社区。(融水县委组织部)

(责编:许荩文、陈露露)