来宾兴宾区:扶贫“传帮带” 增收脱贫快

2017年12月11日15:05  来源:广西新闻网-广西日报
 

兴宾区:

扶贫“传帮带” 增收脱贫快

兴宾区城厢镇平安三香村贫困户刘绍传近段时间特高兴,他家林下养殖的260只“乌肉鸡”被市区某酒店以每斤16元的价格订购一空,除去成本,纯收入近万元。每每提起此事,初尝入社甜头的刘绍传高兴得合不拢嘴,逢人便夸加入合作社就是好!

这是城厢镇“短平快”产业扶持效果的一个缩影。近年来,该镇通过开展“传帮带”活动,有力提振贫困户脱贫信心,激发创业热情,促进贫困户增收,为脱贫攻坚打下坚实基础。

传授技术,授人以渔。2016年以来,该镇结合“两学一做”学习教育活动,边学边做,在做好规定动作的同时,创新自选动作,采取“党员+贫困户”等模式开展学知识、学技术活动。先后邀请农技专家、种养能人到村屯、田间地头现场授课13次,培训2700人次。为群众和贫困户传授水果种植、蔬菜栽培、甘蔗高产及鸡、鸭、鹅、鱼养殖技术,以国家政策、发展前景和市场信息来提振贫困户信心,激发他们的生产热情,让贫困户种得下,养得着,勤管理,有效益,能增收。

干部帮扶,助力一臂。大部分贫困户除缺技术和劳力外,最大的问题就是缺乏资金投入。以往困难户因无担保、无抵押而无法借到贷款。该镇借助扶贫攻坚东风,在信贷部门的严格把关和鼎力支持下,经调查核实,对符合条件的贫困户发放了740多万元贷款,支持184户贫困户发展生产;该镇按照兴宾区委、区府“321”工作思路,采取镇干部“一帮五”模式,联系帮扶贫困户556户,以宣传政策、引导生产、提供信息、解决困难、协调问题等措施“认亲结对”,用心用力帮助贫困户发展生产,确保脱贫方案逐一实施。

能人带动,引路一程。该镇举全镇之力,冲刺决胜小康攻坚战。在党员带动、干部帮扶的同时,动员社会力量,引进企业公司参与扶贫济困工作。一是根据贫困户家庭状况,选准对象,为企业牵线搭桥,进行精准帮扶。今年10月,城厢镇商会捐赠20万块“爱心砖”,助力平安村韦家英、韦明令等10户贫困户实现安居梦。二是以合作社的形式,接纳贫困户加入成为合作社成员,互帮互助、共同发展。截至目前,全镇有334户贫困户加入当地种养合作社。三是动员政治思想好、种养技术高、有一定规模的致富能人帮扶带动贫困户。以传授经验、指导生产等方式“点醒”贫困户,帮助解决贫困户在发展生产过程中遇到的疑难困惑,为其指点迷津。三香村“上下一鑫种养合作社”负责人刘少资诚心吸纳本村和附近二沟村民刘绍传、周常、陈华丛等10多户贫困户入社,引导他们种植砂糖橘、糯米红心柚、丰产油茶等长效林果,同时利用林下空间搞养殖,指导他们经营管理。由于该合作社地处二沟水库附近,地理位置好,土地质量优,周边环境无污染,生产的农产品纯属“土货”,产品非常抢手,供不应求。

据了解,该镇共有建档立卡贫困村3个,贫困户586户2122人。2016年实现贫困村提前脱贫摘帽一个,脱贫72户311人;2017年预脱贫一个村,预脱贫81户339人。

“明年城厢镇要实现贫困村全部脱贫摘帽,与全国、全区一样同步实现全面小康!”镇长李英凯信心满满地说。(罗克观)

(责编:周雨乐、许荩文)