全州公安昼夜鏖战43小时破获“12.08”龙水命案

2017年12月11日14:57  来源:人民网-广西频道
 

12月10日,全州公安集中优势警力,在桂林市公安局和贺州八步分局的支持下,连续43小时昼夜鏖战,在贺州八步区抓获命案犯罪嫌疑人蒋某,成功侦破龙水镇“12.08”妇女刘某被害案,及时消除社会影响,全力维护了全州治安大局稳定。

12月8日17时,在龙水镇经营农产品生意的外乡妇女刘某在该镇老电影院独自租住的房内遭人袭击并报警求助。龙水派出所民警接警后火速驱车出警,几分钟后赶到案发现场,发现刘某一人倒在出租房内的地上,现场有血迹和作案工具,但作案人员已逃离现场。随即,民警立即联系镇卫生院医务人员到现场对刘某施救,并将案情向县局领导和刑侦大队汇报请求增援。经医护人员现场抢救确认,刘某因伤势严重已当场死亡,该案迅速升级为命案。

时至年关,人命关天,社会影响大。为尽快抓人破案,切实增强辖区群众安全感,县公安局党委获悉案情后高度重视,副县长、公安局长谢俊立即指令启动全县命案侦破机制,要求全体民警取消周末休假,全力以赴,力争快侦快破。随后,谢俊及在家局班子成员组织带领刑侦大队、110警务大队赶赴案发地增援,现场成立以刑侦大队牵头的命案专案组对案件侦办进行部署。随即,现场勘验、调查走访、视频侦查、设卡堵截等侦查工作紧张有序地展开。很快,专案组民警通过调取案发地周边的监控探头和调查走访获取一条重要线索,案发时段有一名驾驶男式两轮摩托车的红衣男子在案发地附近出现,形迹十分可疑。为深入核查线索,县局党委召开合成作战案情分析会,对搜集到的相关线索进行综合研判分析,最终锁定红衣男子系龙水镇山陂村委村民蒋某,有重大作案嫌疑。通过循线追踪发现,嫌疑人蒋某案发后为逃避警方沿途追捕堵截,利用其熟悉地形、野外生存能力强的特点,已驾乘男式两轮摩托车趁着夜色往龙水镇金田村方向逃入山林藏匿。

为防止嫌疑人蒋某外逃,县公安局指挥部连夜从各所、队、室抽调上百名精干警力分成多个小组赶赴一线追捕。同时,民警加强对嫌疑人家属和亲朋好友的教育规劝,力争促使蒋某投案自首;此外,民警还在全县各相关微信群和龙水、大西江、永岁等镇的村口要道走访村民,发布或张贴《悬赏通告》,组织动员广大群众积极提供线索,协助公安机关破案追逃。经追踪调查,专案民警获悉嫌疑人蒋某应藏匿在金田附近的深山老林之中,因该处山林延绵数百公里,无疑给搜捕行动带来极大困难。

但任何困难都阻拦不了全州公安破案除凶的决心。在紧急调集警力持续开展侦查追捕的基础上,副县长、公安局长谢俊,政委覃元举与相关班子成员昼夜坐镇指挥中心,依托立体化指挥防控平台分析嫌疑人蒋某的落脚点,制定了“引蛇出洞”的抓捕策略,科学设置卡点,周密部署警力,调动一切力量围堵布控,务必打草惊蛇将蒋某逼出深山。参战民警按照既定的分工,不畏艰辛,迎着夜色,顶住寒风,忍受饥饿,连续一天两夜走访搜寻、围堵布控,认真履职,毫不松懈。功夫不负有心人,至10日凌晨,专案民警通过追踪发现重要线索,嫌疑人蒋某已逃出深山外逃。随即,县局指派刑侦抓捕组循线追踪,最终发现嫌疑人逃离方向和路线。

至10日12时许,在桂林市局和贺州八步警方的大力支持下,全州刑警一路追击,瞅准时机,在贺州市八步区贺街镇某饭店前停车场内将犯罪嫌疑人蒋某当场擒获。经审讯,犯罪嫌疑人蒋某对与刘某因感情纠纷发生争执,继而泄愤持凶器将其杀害的犯罪事实供认不讳。至此,“12.08”龙水命案成功告破,彰显了全州公安攻坚克难、守护平安的实力,再次印证了“天网恢恢、疏而不漏”的道理。(赵能亮)

(责编:庞冠华、许荩文)