广西灵川县公安局掀起“大走访”热潮

2017年12月11日09:43  来源:人民网-广西频道
 
灵川县公安局召开大走访动员部署会,副县长、公安局党委书记、局长陈世章在会上讲话
灵川县公安局召开大走访动员部署会,副县长、公安局党委书记、局长陈世章在会上讲话

人民网灵川12月11日电 为全力提升群众安全感满意度,努力构建和谐警民关系,灵川县公安局结合辖区实际,组织开展了形式多样的“大走访”活动,有效促进了警民关系建设,进一步增强辖区人民群众的安全感和满意度,取得了较好成效。

高度重视,夯实工作责任。为确保“大走访”工作取得实效,灵川县公安局成立了由副县长、公安局党委书记、局长陈世章为组长,党委副书记、政委赵珂为副组长,其他领导班子为成员的“大走访”活动领导小组,制定了《灵川县公安局开展提升群众安全感满意度大走访活动实施方案》,召开了动员部署会,明确任务,落实责任,统一了民警思想,切实增强全局民警使命感、责任感和紧迫感。同时,县局组建了“大走访”活动督察组,深入基层一线指导开展“大走访”工作,督促检查工作落实情况。

细化工作措施,突出工作重点。公安民警与群众零距离接触、面对面交流,对人民群众是否有感情,是决定“大走访”成效的关键。为确保大走访活动不流于形式,县局对如何开展大走访和如何使用好钉钉“大走访”系统进行了业务培训,要求全体民警以“七访三讲三问三留”为指导,不但要走进群众家里更要走进群众心里,带着感情去走访、带着问题去走访、带着责任去走访、带着一颗赤诚的心去走访,做到懂群众心理、懂群众言语、能敲开门、能说上话、能交上心、能办成事,要取得群众对公安工作的理解和支持。

领导带头,确保“大走访”取得实效。县局把“大走访”作为当前首要工作任务,局领导带头分任务,细化目标任务,带头深入各社区、乡村、企事业单位走访重点对象,不走过场。同时,县局“大走访”活动督察组深入一线对各单位走访情况进行督察,切实使“大走访”工作自上而下,上下合力,把各项走访工作措施落实到位。在前期“大走访”工作的基础上,县局于12月6日下午,召开了“大走访”活动再动员再部署会,对前一段时间的工作进行小结,动员各单位争先创优,形成你追我赶的走访氛围。为强化走访效果,各派出所联合辖区乡镇干部共同走村入户,一传十,十传百,共同掀起大走访热潮,进一步提高辖区群众知晓率和安全率。

截至目前,灵川县公安局在“大走访”活动中共开展法制宣传3场/次,入户走访群众1825户,发放宣传资料2200余份,为群众做好事办实事80余件,有效增进了与人民群众的感情和距离,提升了人民群众安全感满意度。(张志成、俸镇)

(责编:庞冠华、陈露露)