广西高院帮助《印象·刘三姐》运营公司破产重整成功

2017年12月11日15:07  来源:人民网-广西频道
 

人民网南宁12月11日电(沈泉池)全国第一部山水实景演出《印象·刘三姐》不仅让国内外观众了解到广西的经典山歌和人文风情,还极大带动了阳朔县乃至桂林市的旅游业。然而,一手打造出它的桂林广维文华旅游文化产业有限公司(以下简称广维公司),近年来却陷入债务危机,今年8月更因严重资不抵债,向广西壮族自治区高级人民法院提出了破产重整申请。12月4日,自治区高院依法作出终审裁定:批准广维公司重整计划草案;终止广维公司重整程序。

2001年,桂林民营骨干企业广维公司成立。2001至2004年,该公司分期建设了漓江刘三姐歌圩、山水剧场等文化项目,制作了中国第一部山水实景演出《印象·刘三姐》,该剧目开创了山水实景演出的先河。但在企业发展过程中,因不当地为股东及其关联控制人代偿或担保债务,公司陷入债务危机。2017年8月,因严重资不抵债,不能清偿到期债务,广维公司向自治区高院提出破产重整申请。

法院经审查发现,《印象·刘三姐》仍具有极高的社会价值。《印象·刘三姐》作为广维公司的核心品牌项目,演出方案历经5年109次修改,从2004年正式公演以来,每年演出500多场,年接待国内外观众100多万人次,仅演出现场就提供了700多个就业机会,庞大的演出阵容中基本无专业演员,而是当地渔民和张艺谋漓江艺术学校的学生。同时,该剧目还获得多个大奖。

“我们经过走访发现,《印象·刘三姐》附近的农家乐当天要准备多少桌菜、酒店的入住率有多高,都取决于《印象·刘三姐》的上座率。”自治区高院民二庭庭长蒋太仁说,该剧极大带动了阳朔县乃至桂林市的旅游、地产、宾馆住宿、餐饮、交通运输和艺术教育等相关产业发展,给阳朔创造了大量就业机会,形成了一条比较完整的旅游文化产业链。

因此,高院认为,《印象·刘三姐》节目本身并未丧失存续价值,从广维公司进入破产重整程序至今,在自治区高院的精心安排和依法呵护下,《印象·刘三姐》演出仍在有序地进行。

今年8月15日,高院裁定受理广维公司破产重整申请,同日指定广西同望律师事务所为广维公司管理人。此后,管理人完成了企业接管、审计和评估工作。同时利用网络平台与现场提交相结合的办法,在短短14天内完成了总额18亿多元的债权申报与审核工作。

同时,高院还监督管理人,从经营管理结构、安检、设备更新,到品牌效应提升等方面给予指导。经高院批准,管理人最终决定采取邀请招募重整人的方式确定重整方。对于招募的投资人,要求其不仅具有资金实力、具有类似项目经营的经验、政治过硬、没有不良记录等,还必须有强烈的社会责任感。11月1日,经招投标,最终确定了北京天创文投演艺有限公司为重整投资的中标方,并要求该公司签署了履行投标承诺和重整计划承诺书。

在此次重整中,重整投资方北京天创文投演艺有限公司注入了12亿资金为广维公司清偿债务。11月8日,为避免重整失败,高院积极筹备并召开了第一次债权人会议,会上,对管理人提交的重整计划草案分组进行表决并通过。

按照这份重整计划草案,广维公司可以继续经营,重整投资方也将充分利用自身在资本市场运作的专业优势和文化产业打造的资源优势,对该公司的核心项目进行全面、系统的升级改造,丰富项目内容,提升项目品质,取得更好的社会效益。(完) 

(责编:庞冠华、许荩文)