平南生态循环农业示范区力争实现综合效益最大化

2017年12月11日09:10  来源:人民网-广西频道
 
富硒百香果基地果实累累
富硒百香果基地果实累累

人民网平南12月11日电(王勇)12月7日,广西平南县迎来了“网眼看贵港——全国重点网络媒体贵港行”采访团。当天,采访团实地采访了“活力龚州”生态循环现代农业示范区。

黄金百香果、红心火龙果、脐橙、皇帝柑、余甘果……走进示范区,琳琅满目的农副产品让全国重点网络媒体贵港行的记者们连连点赞。值得一提的是富硒百香果种植基地,百香果挂满枝头,农户们正在地里采摘。据悉,该基地种植的黄金百香果,采摘期长,产量、品质都很高,市场上供不应求。

据悉,该示范区通过创建“公司+合作社+农户”、“公司+基地+农户”、“公司+村委+农户”运行机制,直接吸纳800多名贫困群众从事生产,带动2000多户农户增收,帮助6个贫困村提高村集体经济收入,目前,该示范区已经成为平南县创示范、树品牌的典范。

目前,该示范区已建成果蔬基地,肉鸡、生猪、肉牛养殖等基地,有牧草基地1100亩,鱼塘305亩,果蔬基地1500亩。示范区立足“生态循环”发展模式,用优质牧草、雄森酒业公司的酒糟和米糠等原料发展生态养殖,养殖过程中产生的动物粪便经过微生物技术处理、沼气池发酵后产生沼气,供示范区使用,发酵后的沼气渣作为有机肥料供生态种植,种植出来的牧草等,又为生态养殖提供饲料。“生态循环”发展模式,既降低了种养成本,又避免了农业污染,还可以推动乡村旅游业的发展,力争实现综合效益的最大化。(完)

(责编:庞冠华、陈露露)