防城港到东兴铁路于年内开建 预计2020年建成通车

2017年12月10日09:36  来源:广西新闻网-南国早报 作者:赵劲松
 
原标题:防城港到东兴铁路于年内开建 预计2020年建成通车

防城港到东兴铁路将于年内开建

预计2020年建成通车,届时南宁去东兴仅需一个半小时

防城港到东兴铁路于年内开建 预计2020年建成通车

广西铁路建设再传好消息!12月8日,南国早报记者从自治区发展和改革委员会获悉,中国铁路总公司、自治区政府联合批复了防城港至东兴铁路可行性研究报告,年内将开工,建设周期为3年。建成通车后,从首府南宁至东兴口岸将实现动车直达,全程在1个半小时以内

项目审批几经波折

从去年开始,规划中的防东铁路项目就备受防城港及东兴两地市民关注,它曾被列入中国铁路总公司(以下简称“铁总”)2016年45个计划新开工项目,原计划去年底开工建设。不过,该项目的走向、环评等问题多次引发争议,审批之路一波三折。

2016年1月,该项目设计单位中铁二院完成防东铁路可研报告初稿,研究了4个从茅岭南站接轨的方案和4个从防城港北站接轨的方案,并对防东铁路线路走向方案进行反复研究比选。两个月后,防城港市最终采用从防城港北站接轨沿拥军路中心高架跨西湾方案。随后,防东铁路各项前期工作围绕该方案开展。

不料,2016年6月,防城港市部分居民对防东铁路走向不满,导致项目前期工作一度停滞。同年8月,防东铁路规划选址专家论证会在南宁召开。经铁路设计单位和专家反复勘察论证,该项目自南防铁路防城港站北端区间接轨后沿既有铁路南行,在防城港站进站前向西依次跨越东兴大道、拥军路、北部湾大道和西湾,经规划中的江山半岛站通往东兴。按照计划,该项目原定于去年年底开工,但不知何故再度搁浅。

今年7月,有媒体报道称,该项目前期工作停滞一段时间后重启。此后,防城港市组织召开防东铁路相关议题公众参与座谈会,公开征求群众代表对防东铁路的意见和建议,并现场解答代表关切的问题,前期工作进展顺利。

(责编:陈露露、庞冠华)