添加不该加的!广西29批次酒类和肉制品抽检不合格

2017年12月10日09:34  来源:南宁新闻网-南宁晚报
 
原标题:区食药监局抽检发现29批次酒类和肉制品抽检不合格

近日,自治区食药监局抽检的酒类、肉制品,不合格名单有米酒、三花酒和凤爪这些日常食品。

近期,广西食品药品监督管理局组织抽检酒类、肉制品等2类食品184批次样品,抽样检验项目合格样品155批次,不合格29批次。根据食品安全国家标准,个别项目不合格,该样品即判定为不合格产品。所有抽检样品遵循随机抽样原则。抽检酒类样品113批次,不合格23批次;抽检肉制品样品71批次,不合格6批次。各市、县(市、区)相关食品药品监管部门均对抽检中发现的不合格食品进行了依法处置。

抽检中发现,广西利客隆超市有限公司南宁竹溪二店销售的标称“广西中天领御酒业有限公司”生产的“中天酒庄·木龙珠干红葡萄酒”样品等酒精度不合格。酒精度又叫酒度,是指在 20℃时,100 毫升酒中含有乙醇(酒精)的毫升数。酒精度是酒类产品的一个重要理化指标,含量不达标主要影响产品的品质。酒精度不符合标准可能是生产工艺控制不严格或生产工艺水平较低,无法有效控制酒精度的高低;也不排除生产者的检验器具未准确计量,检验结果出现偏差的情况。

食品里添加了不该添加的东西,也可能对人体带来影响。本次抽查中发现, 巴马福满家购物中心销售的标称“广西天龙泉酒业有限公司”生产的“天龙泉酒”样品等,食品添加剂不合格。 三氯蔗糖和环己基氨基磺酸钠(甜蜜素)均为具有增加产品甜味作用的食品添加剂。根据食品安全国家标准和相关产品标准的规定,不允许超范围或超限量使用添加剂。不合格原因可能是企业为增加产品甜味而超范围使用。

另外,藤县聚民日杂商店销售的标称“广西靖西县鹏滨食品有限公司”生产的“野山椒凤爪”样品等存在菌落总数或大肠菌群不合格。菌落总数是指示性微生物指标,主要用来评价食品清洁度,反映食品在生产过程中是否符合卫生要求。食品中检出大肠菌群,提示被致病菌(如沙门氏菌、志贺氏菌、致病性大肠杆菌)污染的可能性较大。本次检出大肠菌群超标的样品未检出致病菌,结合居民膳食结构、抽检情况等因素综合分析,健康风险较低,但反映该食品卫生状况不达标。(记者 叶祯)

(责编:陈露露、庞冠华)