广西防城区获批创建全国有机产品认证示范区

【查看原图】
图为位于防城区的火龙果基地种植的有机产品(张红璐/摄)
图为位于防城区的火龙果基地种植的有机产品(张红璐/摄)
来源:人民网-广西频道  2017年12月09日09:42

人民网防城港12月9日电(张红璐)广西防城港市政府、防城区政府12月8日召开新闻发布会,宣布防城区于2017年10月获得国家认监委批准创建全国有机产品认证示范区。除防城区外,2017年度,广西的上林、凌云、资源3个县也获此资格。

崇尚绿色生态的消费者近年来越来越青睐有机产品,其价格往往是普通同类产品的数倍甚至10倍以上。但在有机产业发展过程中,难免会出现名不副实、假冒伪劣的有机产品,严重影响有机产品的信誉,制约有机产业的健康发展。国家认监委自2011年起组织开展了有机产品认证示范创建活动,旨在培育地方特色有机产业,带动农业增效、农民增收,保护了农业生产系统和生态环境。

防城区位于广西北部湾之滨、十万大山南麓,是中国金花茶之乡、肉桂之乡、八角之乡和中越边境漂流之乡。总面积2427平方公里,总人口约44万,有汉、壮、瑶、京等19个民族,海外华侨和港澳同胞约27万人,是广西著名侨乡之一。

近年来,防城区委、区政府以建设国家生态文明示范区为抓手,以推进生态产业化、产业生态化发展为切入点,积极开展国家有机产品认证示范区创建工作。防城区组织编制出台了有机产业发展规划,明确了总体目标、发展理念、功能定位、产业结构、空间布局、产业模块、产业融合、产业目标等八个方面工作。

目前,防城区将金花茶、火龙果、莲雾作为有机产品的名片。到2020年,防城区将逐步建立起发展有机产业的生产、加工、管理、信息、营销运行体系,形成有机产品开发产业链,创立包括金花茶、香料、畜禽、水果、蔬菜等领域的若干有机产品知名品牌,使有机产品开发逐渐成为农业发展的重要组成部分及农业循环经济的支柱产业,把防城区建设成广西乃至全国知名的有机产品基地示范区。

据防城区委常委、宣传部部长、副区长周明介绍,此次获批创建全国有机产品认证示范区后,防城区未来几年将把有机产品认证示范区建设和乡村振兴、产业扶贫有机结合,计划新增有机方式种(养)植的中草药、玉桂、八角、金花茶、海水养殖约18万亩,让有机产业成为贫困户增收和贫困村集体经济发展的重要途径。

据防城区农业部门预计,到2020年,防城区主导产业金花茶种植面积超过1000公顷;有机水果产业种植面积超过800公顷,有机蔬菜产业种植面积超过1300公顷;有机香料种植(采集)面积超过5333公顷;各类有机养殖总产值1亿元。有机产业总产值达8.38亿元。直接创造就业岗位3000个以上,间接吸纳2.5万人以上从事有机农产品生产、加工、销售等工作,促进防城区农民人均年增收3000元以上。(完)

分享到:
(责编:陈露露、庞冠华)