广西壮族自治区本级医保账户可全家共享

2017年12月09日17:24  来源:人民网-广西频道
 

人民网南宁12月9日电 (记者李纵)记者从广西壮族自治区社保局获悉,为充分发挥职工基本医疗保险个人账户资金保障功能,增加互助共济性,提高使用效率,从12月8日起,自治区本级参保职工医保个人账户资金可支付其配偶、子女、父母、配偶父母的医疗保障费用。

自治区本级职工基本医疗保险个人账户的使用范围扩大后,可支付参保职工(以下称“授权人”)本人在定点医疗机构门诊或住院产生由个人负担的医疗费用;可支付其已参加基本医疗保险的配偶、子女、父母、配偶父母(以下称“使用人”)在定点医疗机构门诊或住院产生由个人负担的医疗费用;可支付其在定点零售药店购买药品、医疗器械、医用材料、批准文号为卫消字或卫杀准字的消毒用品,以及批准文号为国药健字的保健食品。

据介绍,个人共济账户可通过手机或电脑网上办理,使用人在使用授权人个人账户资金支付时,须向定点医疗机构提供授权人的社会保障卡,按规定程序结算费用。目前,个人账户共济只限于自治区本级基本保险定点医院使用。(完)

(责编:李晓玲、庞冠华)