安全隐患重重 长期拒不整改

大风山市场被临时查封 停止使用后将启动升级改造

2017年12月08日10:56  来源:桂林日报
 
原标题:大风山市场被临时查封

连片违规搭建钢架棚、存在安全隐患的市场内部已经完成围挡和查封。记者桂晨 摄

由于存在多种消防安全隐患,11月22日,桂林市象山区组织辖区消防、城管、工商、食药监、平山街道和平山村委等多部门400余人,对大风山市场开展联合执法查封行动。市场停止使用后,象山区将启动市场转型升级工作。

当天凌晨4点,执法人员开始进场,对经营户进行疏导,并对市场进行围挡设置。近中午12点,施工基本完成,并贴上了临时查封决定书和封条。

据了解,大风山市场建于上世纪80年代初,占地约6.5亩,现由市场开办单位平山村委老村村民小组集体经营管理,有近200户经营户在此经营。该市场从建设初期即未经消防设计审核擅自施工,未经消防验收擅自投入使用。

记者在现场看到,市场内建有六排独立砖瓦房屋,又用钢架棚将市场进行了整体遮盖,钢架棚下的遮雨材料是国家禁止使用的可燃材料。此外,市场内一些商户门面违规搭建。据介绍,今年4月,象山消防大队对该市场进行消防监督检查,发现市场无任何消防设施配置,市场内电气线路管路敷设不符合消防技术标准,消防通道经常被堵塞,疏散通道长期被占用,基础设施陈旧老化,严重违反消防安全法规,存在重大消防安全隐患。相关部门多次责令该市场针对火灾隐患进行整改,但长期以来均未有所改观。

为吸取南城电器城火灾和瓦窑批发市场火灾教训,经报请象山区人民政府批准,象山公安消防大队依据新修订的《消防法》第54条“不及时消除安全隐患可能严重威胁公共安全的,公安机关消防机构应当依照规定对危险部位或者场所采取临时查封措施”之规定,依法查封大风山市场,进行市场消防安全隐患问题整改。

据悉,为进一步解决大风山市场周边环境提升以及村集体利益保护发展等综合问题,象山区将启动市场转型升级改造工作。平山街道党工委书记王晓黎介绍,象山区拟在该处规划设计一座商住一体的综合性市场,彻底解决周边环境脏乱差和村民可持续发展的问题。(记者桂晨 通讯员蒋文成)

(责编:陈露露、黄昱梅)