中欧合力推动世界器官移植事业发展

2017年12月08日20:58  来源:人民网-广西频道
 

人民网南宁12月8日电(沈泉池)12月8日,中欧器官捐献领导力培训和专业技术输送计划广西中医药大学开学典礼在南宁举行。

中欧器官捐献领导力培训和专业技术输送计划(下简称“KeTLOD计划”)是中欧在器官捐献领域中的首个大学间合作计划,旨在融合中欧人体器官捐献专业技术,在中国培养一支在器官捐献领域具国际专业教学水平的师资队伍及器官捐献专业从事人员。

该计划得到了欧盟伊拉斯谟+(Erasmus+)计划的资助。“KeTLOD 计划”将在中国7所大学包括上海交通大学、首都医科大学、昆明学院、武汉大学、第二军医大学、南昌大学、广西中医药大学等学校建立一个医学领域的器官捐献高等教育(研究生)新课程,完成课程的中国医生会获得首批器官捐献专业研究生文凭。

目前,已经有145名来自全国各医院的重症监护(ICU)及急诊科医生,器官捐献与移植从业人员及医学院在校研究生参加了“KeTLOD计划”。“该计划实施进展顺利,将会以星火燎原之势推广至更多的中国大学,从而提高中国器官移植领域医疗服务水平,推动世界器官移植事业的发展。”中国人体器官捐献和移植委员会主任委员黄洁夫表示。

(责编:李晓玲、庞冠华)