广西统筹各方力量积极构建大扶贫格局 

2017年12月08日09:24  来源:人民网-广西频道
 

人民网南宁12月8日电 (记者 庞革平)党的十八大以来,广西高度重视扶贫工作,严格实行“一把手”负总责的脱贫攻坚责任制,建立“区负总责、市抓协调、县为主体、乡村实施、部门配合”的扶贫机制,形成了“五级书记抓扶贫”的工作局面。同时,统筹行业部门力量推进脱贫攻坚,各市、县参照自治区成立相应的专责小组,形成了各级各部门共同推进脱贫攻坚的强大合力,积极构建大扶贫格局。

统筹定点单位支持脱贫,广西安排9102个单位帮扶5000个贫困村,5000个贫困村全部从定点单位派驻第一书记,实现第一书记帮扶贫困村全覆盖。有24家中央单位定点帮扶广西28个国家扶贫开发重点县。统筹社会力量参与扶贫,全面实施“千企扶千村”活动,全区有3600多家民营企业结对帮扶3385个贫困村,共实施帮扶项目3746个,投入资金9.98亿元,受益贫困群众达37.89万人。统筹推进粤桂扶贫协作,双方明确在结对帮扶、产业发展、劳务输出、人才交流等10个方面加强协作。2017年9月,广东省新增四个市所辖县(区)对口帮扶广西16个贫困县,实现了对广西33个国家扶贫开发工作重点县(片区县)的全覆盖。

为确保脱贫精准,广西坚持严计划、严标准、严程序、严评估、严销号“五严”举措,开展精准退出。2017年初,广西在全国率先出台省级《建档立卡扶贫对象动态管理办法》,加强对全区建档立卡贫困户和5000个贫困村、54个贫困县信息数据的采集更新,建立精准扶贫台账,实行有进有出的动态管理。坚持规范操作,切实做到程序公开、数据准确、档案完整、结果公正;对贫困户脱贫,实行“双认定”,验收时要求贫困户户主、验收工作队员及帮扶联系人共同签字确认,力求脱贫成效得到群众认可,防止“被脱贫”。对脱贫人口实行2年跟踪扶持、1年观察指导,确保所有贫困人口、贫困村和贫困县都稳定脱贫摘帽。

创新开展 “一户一册一卡”和“一帮一联”活动,由帮扶责任人与贫困户共同制定增收计划,每月如实登记在册,及时建立较为精准的收入台账。同时,广西通过产业发展、移民搬迁、转移就业等多种方式因户施策,积极开展“一帮一联”活动。目前,广西累计动员干部职工52.3万人结对帮扶贫困户114.5万户,联系贫困生119.8万人。指导帮扶及开展各类慰问济困活动达440多万人次,投入帮扶资金14亿多元,帮助贫困群众解决实际问题215万个。

狠抓基层党建,助力脱贫攻坚。广西通过调整充实全区1114名村党支部书记,确保贫困村党组织带头人个个过硬。加强村党支部建设,对全区1.4万多个建制村党组织全面推行“星级化”管理,建立严密的评分考核体系,整顿转化软弱涣散贫困村1450个。开展“党旗领航?电商扶贫”行动,积极搭建党员带领群众致富平台。通过聚点成片、以点带面,产生强大的示范辐射效应,全区已成立3.14万个农业合作社,覆盖所有贫困村。(完)

(阅读延伸,扶贫故事一)

结对共建让腰包鼓起来

“我加入合作社每年可分红4000元,我对脱贫充满信心。”日前,广西巴马瑶族自治县巴马镇设长村村民黄焕良在领到合作社首次分红款后兴奋地说。

黄焕良所在的巴马众庆种养农民专业合作社注册资金500万元,目前有社员42人,其中贫困户36户。合作社以养殖西门塔尔和本地黄牛为主,首批采购入栏种牛100多头,现已出栏20多头。村民许飞火说:“我入了股,和丈夫一起到合作社边学技术边打工,一个月收入3000元。”

“依托世界长寿之乡品牌影响力,越来越多的有识青年返乡创业,很多贫困户的腰包慢慢鼓了起来。”巴马华忠养殖专业合作社党支部负责人黄尚华说。

今年4月,巴马原种香猪农牧实业有限公司党支部与西山乡弄烈村党支部开展结对共建,采取“企业+村集体+基地+农户”的经营模式带动贫困户脱贫致富。目前,弄烈村香猪养殖小区已建成猪栏40个,预计年出栏800-1000头小香猪,每户年收益3000元以上。

巴马通过结对共建推动了贫困村党组织全面进步,全县131个单位帮扶103个村,近6500名干部帮扶13800多户贫困户,7个强村带动12个弱村,32个企业扶助35个贫困村。河池市委常委、巴马县委书记王军说,截至2016年底,全县已有9个贫困村成功摘帽,3600多户贫困户1.66万人实现脱贫,贫困发生率从2015年的23.1%下降到16.8%,脱贫攻坚工作取得阶段性成果。(记者 庞革平)

(阅读延伸,扶贫故事二)

产业帮扶走上致富之路

“这日子越来越难过了……”广西梧州市蒙山县长坪瑶族乡东护村党员贫困户王朝富,有家庭人口5人,有一个长期瘫痪卧床的老母亲,医药费用开支大,家里劳动力只有2人,生活的重担时常让他愁眉不展,整天唉声叹气。

梧州市扶贫干部韦玉深了解王朝富的情况后,立刻到他家里探望,并详细告诉他发展村级经济的设想。“我们打算发展村级经济项目,计划找2-3个党员率先加入帮扶产业致富,通过先进典型,带领大家一起加入产业致富之路。”

去年,在韦玉深的鼓励下,王朝富到村里领了蜂箱蜂群,尝试发展养蜂产业。开始养蜂时,王朝富心里没底,韦玉深多次鼓励他提高养蜂技术,扩大养蜂规模,并帮助他申请了县信用社的扶贫小额信贷5万元,解决了扩大养蜂规模的融资问题。今年,王朝富已养蜂50多群,家庭年人均纯收入由2015年的2650元增加到现在的5200多元,与2015年同期相比增长了3.9倍。现在,王朝富不仅彻底摆脱了因病致贫的困境,还成了村里的养蜂示范户,带领其他贫困户发展养蜂产业。

今年初,梧州市蒙山县长坪瑶族乡成立百旺种养专业合作社,帮助贫困户发展养蜂产业。该市地税部门支持6.8万元用于扶持合作社发展产业,形成了“骨干农户+基地+合作社”、“党支部+合作社+养殖户”等联合生产模式,帮助贫困户提高养蜂技术,扩大养蜂规模,实行统购统销。现在,养蜂户年收入4000元至10000元。(庞革平、黄皓) 

(责编:周雨乐、许荩文)