自治区法制办公室开展2017年度“12·4”国家宪法日宣传活动

【查看原图】

为响应贯彻党的十九大精神,深入推进广西“七五”普法规划实施,大力宣传以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,进一步提高广大干部群众法律素质和法律意识,全面加快广西法治建设工作步伐,12月4日,由广西壮族自治区党委宣传部、自治区人大常委会办公厅、自治区司法厅、广西法治建设工作领导小组办公室联合主办的广西2017年“12·4”国家宪法日集中宣传活动启动仪式在南宁举行。

广西壮族自治区党委常委、政法委书记,广西法治建设工作领导小组组长黄世勇宣布活动启动。自治区副主席、公安厅厅长,广西法治建设工作领导小组副组长胡焯发表讲话。自治区法制办公室积极参加了此次活动并开展丰富的政府法制宣传工作。此次宣传,自治区法制办公室将依法行政知识从“固定讲台”变为“流动课手册”,宣传内容从“高大上”变成“接地气”,积极推行使老百姓听得进、记得牢、受感动的做法,有效增强了依法行政宣传教育工作的感染力。

在活动中,自治区法制办公室围绕“以党的十九大精神为引领,强化四个意识,提高政治站位,加快推进法治政府建设”的主题开展多种形式的宣传。一是通过展板图文并茂展示了党的十八大以来广西法治政府建设的工作亮点和成效做法;二是编印了以漫画形式为主的关于行政处罚、行政强制、行政许可、行政复议、行政诉讼、国家赔偿以及仲裁等法律知识的宣传传单,结合老百姓身边人、身边事,鼓励群众根据自身需要选择,把法律知识带回家;三是有针对性地组建了解群众思想、会做群众工作的法律咨询队,与群众交流面对开展有关行政复议以及仲裁方面的法律咨询活动。

据统计,自治区法制办公室在本次宣传活动中共发放法治材料2000余册,接待来访群众人数达150余人次。自治区法制办公室的宣传活动有效激发了群众学法用法的热情,提高了群众的法律意识和法治观念,增强了群众维护自身合法权益的能力并获得现场群众一致好评。

来源:广西政府法制网

  2017年12月07日15:48
分享到:
(责编:陈露露、许荩文)