广西法制办公室赴京向国务院法制办公室请示汇报工作

2017年12月07日20:33  来源:人民网-广西频道
 

人民网南宁12月7日电  近日,广西壮族自治区法制办公室党组书记、主任雷震同志率队赴京向国务院法制办公室汇报广西法治政府建设以及政府法制相关工作情况。党的十九届中央委员、国务院法制办公室党组书记、副主任袁曙宏同志会见了汇报组一行。

雷震就广西政府法制机构队伍的建设情况、广西推进法治政府建设的主要成效和重要举措以及下一步推进法治政府建设的主要思路向国务院法制办公室袁曙宏同志做了汇报,还特别汇报了广西政府法制系统开展学习宣传贯彻落实党的十九大精神的主要做法,并就广西在地方立法、仲裁发展、政府法制课题研究以及行政复议体制改革等方面迫切需要国务院法制办公室给予支持帮助的问题进行了详细汇报。

袁曙宏充分肯定了广西法治政府建设以及政府法制工作近几年来取得的成效,特别对广西较早把法治政府建设考评纳入机关绩效考核且占比较高的成功做法以及行政机关负责人出庭应诉保持较高比例的情况表示赞赏。

袁曙宏强调,深入学习宣传贯彻党的十九大精神,是当前全党全国的首要政治任务。国务院法制办公室已向各省、自治区、直辖市法制办公室下发关于深入学习宣传贯彻党的十九大精神的意见,要求地方政府法制部门结合政府法制工作全面贯彻落实好党的十九大精神。希望广西法制办公室把政府法制工作融入到坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设的全面依法治国总体布局中去,努力做好政府法制各项工作,加快推进法治政府建设。

袁曙宏指出,国务院法制办公室正在对法治政府建设考评和督查工作进行研究,广西具有较丰富的法治政府建设考评经验,可以与国务院法制办公室政府法制研究中心等有关司进一步共同探讨开展研究。广西要积极探索行政复议体制改革,通过整合行政复议资源,提升行政复议工作能力和水平。

雷震还向国务院法制办公室党组成员、副主任甘藏春同志就规范性文件审查、备案以及仲裁等具体工作做了汇报。

甘藏春强调,要加强规范性文件的合法性审查工作,县级以上政府要想方没法保证法制部门开展规范性文件合法性审查和备案的工作力量,解决政府法制队伍建设存在的人员编制总量偏少、结构不尽合理等突出问题。仲裁机构体制改革应以不改变仲裁机构的性质为前提,建立决策、执行、监督相互分离、有效制衡、权责对策的法人治理结构。要坚持党对仲裁工作的领导,政府要加强对仲裁机构的监管,不得采取承包、合伙等市场化机制运营仲裁机构。甘藏春同志鼓励广西法制办积极探索研究举办中国—东盟(广西)商事仲裁高层论坛、筹建中国—东盟(广西)商事仲裁协调中心以及开设相关仲裁研究课题等问题,加强与国务院法制办的沟通联系,统筹推进广西仲裁事业的快速发展,为“一带一路”提供高效优质法律服务。

此外,自治区法制办公室汇报组还分别走访了国务院法制办公室秘书行政司、政府法制协调司、行政复议司、政府法制研究中心等有关司(中心),进行了工作对接。李文金副巡视员及秘书人事处、法律顾问处和法制研究室的有关负责同志陪同汇报与走访。

(责编:陈露露、许荩文)