“中国羽绒之乡”全力打造全国特色“温暖小镇”

2017年12月07日22:11  来源:人民网-广西频道
 
各种各样的羽绒样本
各种各样的羽绒样本

人民网贵港12月7日电 (王勇)12月6日下午,“网眼看贵港——全国重点网络媒体贵港行”采访团实地探访“中国羽绒之乡”——贵港市港南区桥圩镇,羽绒作为该镇的主导产业已形成了养殖、研发、深加工等上下游产业链,桥圩正全力打造全国极具特色的“温暖小镇”。

在桥圩镇羽绒产业展示厅,形式多样的羽绒原材料和羽绒家纺、羽绒服饰、羽毛球等羽绒制品让网媒记者眼前一亮。贵港市港南区桥圩镇党委书记梁焕治介绍,桥圩羽绒产业已有30多年的发展历史,从最初的土法粗加工,到引进国内最先进的羽绒水洗设备,逐步走向高层次的深加工;从生产单一原料毛产品,演变为生产和出口羽绒被等羽绒制品;从最初家庭作坊式的分散经营,发展到今天的集约化、集团化、规模化新格局。

广西桥圩小荷羽绒制品集团董事长、贵港市羽绒协会会长杨海告诉记者,今年7月,本地9家核心羽绒企业“强强联合”组建了广西桥圩小荷羽绒制品集团,集团将致力于推动羽绒产业优化升级,利用自身资源优势形成合力,共同打造羽绒产业集群,在产品优化、技术设备提档、品牌建设等方面不断提质升级,打造“中国羽绒之乡”品牌。

目前,桥圩镇拥有羽绒企业108家,其中规模以上羽绒企业25家,从业人员3万多人。2016年,羽绒产值达37.8亿元,全镇年加工羽绒总量占全国的28%,世界的18%,是与广东吴川、浙江萧山齐名的全国三大羽绒集散地之一,产品主要销往江苏、浙江和上海等地,出口欧美、日本、韩国等国家,先后两次被中国轻工业联合会授予“中国羽绒之乡”称号。桥圩正携手亚洲最大羽绒企业——柳桥集团,打造以羽绒交易中心、工贸科技创业园为“双核”的中国—东盟羽绒产业基地。(完)

工作人员正在介绍羽绒样本
工作人员正在介绍羽绒样本
(责编:周雨乐、许荩文)