广西开启“智慧”交通新时代 公交出行更便捷

【查看原图】
图为广西推出的交通一卡通——桂民卡
图为广西推出的交通一卡通——桂民卡
来源:人民网-广西频道  2017年12月07日15:20

人民网南宁12月7日电 (张红璐)“乘车忘带零钱了没关系,还可以刷手机和银行卡乘车呀。”12月1日上午,乘坐广西钦州市3路公交车的郑女士正准备上车时忽然发现自己忘带零钱。在朋友的引导下,不到20秒,郑女士就用手机开通了桂民卡,成功“刷”手机上车。

郑女士开通的桂民卡,是由广西推出的交通一卡通。该卡是广西推进北部湾经济区同城化,并结合交通运输部“全国交通一卡通互联互通”目标,全面推进的一项政府民生工程。按照建设规划,广西于2016年底实现广西北部湾经济区南北钦防四市互联互通,2017年广西交通一卡通的版图将拓展到贵港、玉林、柳州、来宾、梧州、桂林、崇左、百色等城市。

由于历史原因,广西各地市在建设本地一卡通系统时使用不同的标准,无法实现互联互通。为全面解决这一难题及考虑到日后扩容需要,广西交通一卡通平台在设计之初即按照交通运输部公共交通IC卡规范标准、统一的安全密钥体系和互联互通标准,要求在全区发行统一制式、统一流程、统一密钥、统一结构的“公共交通智能卡”,以实现在各城市的互通使用。随着广西交通一卡通项目的推进,广西居民手持一张交通卡只能在一个城市刷卡出行的局限已经成为历史。

经过一年的发展,桂民卡从无到有、从小变大,以便民惠民为目标,以互联互通为方向,逐步形成了互联互通卡、金融联名卡、移动支付等多种支付手段,为市民的出行提供了便捷服务。

截至目前,广西已实现南宁、北海、钦州、防城港、贵港、玉林等6个城市地铁、公交、BRT等公共交通工具一卡通行,并于北京、天津、苏州、南京、青岛、厦门、大连等全国165个城市公共交通工具互联互通。今年12月底,广西来宾、梧州、崇左、百色、柳州、桂林等市也将力争接入全国交通一卡通互联互通。一卡在手,通行全国已不再是梦想。

目前,桂民卡用户可在南宁地铁刷卡享8折优惠;在北海、钦州、防城港、贵港四市城区公交线路刷卡享8.8折优惠。刷卡优惠时间为2017年12月1日至2018年11月30日。持全国交通一卡通卡的用户也同享刷卡折扣优惠。

今年6月以来,广西交通一卡通与广西北部湾银行、柳州银行联合在全区发行了桂民卡金融联名卡,该卡兼具金融IC卡及交通一卡通功能,实现了“智能金融+智能交通”的创新实践,对于推动交通互联互通时代出行方式升级、助推广西北部湾经济区同城一体化、助力广西融入全国交通互联互通版图、促进广西信息化建设和智慧城市建设有着十分重要的意义。

今年10月以来,广西交通一卡通联合华为手机、小米手机全面开展空中发卡业务,将手机打造成为一张互联互通卡,极大满足了广大群众移动支付的需求。为进一步解决客户在使用过程中的充值难题,广西交通一卡通还着力推进空中充值业务,目前已全面实现手机APP空中充值、支付宝钱包、微信钱包充值。

与此同时,广西交通一卡通还将服务范围扩大至居民生活、企业管理、旅游服务等领域,不仅实现了企业内部门禁、食堂、考勤等功能,还逐步从公共交通向图书馆、景区、居民健康卡等方向延伸。目前,广西交通一卡通正创新开展二维码刷卡乘车业务。在不久的将来,市民可以使用手机二维码刷卡乘车,满足不同用户的使用需求,将进一步促进广西人民群众出行方式新升级。

目前,广大市民可自行选择办卡渠道:一是到广西北部湾银行、柳州银行全区营业网点免费办卡;二是到北海、钦州、防城港、贵港市桂民卡营业厅办理;三是通过小米手机——小米钱包——公交卡,选择广西交通一卡通开卡;四是通过华为手机——华为钱包——交通卡,选择广西交通一卡通开卡;五是搜索“广西交通一卡通”微店、淘宝店线上购买。(完)

分享到:
(责编:周雨乐、许荩文)