广西抓获外逃20年金融诈骗嫌犯

【查看原图】
图为犯罪嫌疑人潘某生被捕归案(赵洋君 摄)
图为犯罪嫌疑人潘某生被捕归案(赵洋君 摄)
来源:人民网-广西频道  2017年12月07日15:08

人民网南宁12月7日电 (张红璐 实习生赵洋君)12月5日,在公安部“猎狐”专项行动办公室、广西壮族自治区公安厅的指挥协调下,广西南宁市公安局组成赴菲律宾工作组在菲律宾移民局的协助下,将涉嫌金融诈骗潜逃菲律宾长达20年之久的逃犯潘某生押解回国。

经查,1997年6月,南宁市人潘某生及其儿子潘某等人利用高额利差为诱饵,以偷换银行印鉴的方式,盗用自治区民政厅等单位款项共1620万元。据犯罪嫌疑人潘某生供述,潘某生通过中间人黄某介绍,意图“借用”某单位闲置存款以投资生意,3-5年后“归还”,并承诺给犯罪嫌疑人黄某30%的“回扣”。随后潘某生假冒单位人员,从银行中套出某单位1620万元转到其个人账户,后直接提现及转账至福建等地他人账户,并潜逃出境后下落不明。

同年9月,南宁市公安局对潘某生涉嫌金融诈骗进行立案侦查,1997年10月将其列为网上逃犯。2017年1月,南宁市检察院批准对其逮捕。2016年底,警方通过走访调查等方式确定犯罪嫌疑人潘某生居住在菲律宾加勒干市。2017年2月,潘某生潜逃至菲律宾马尼拉市一带,南宁市公安局进一步追查潘某生的具体藏匿地点。2017年11月10日,潘某生在菲律宾加勒干市一所公寓中被捕。

由于在菲律宾的华人华侨多为福建人,他们的主要语言是闽南语,犯罪嫌疑人潘某生在当地语言不通,虽以真实身份生活却几乎不出门,因此生活贫困,只靠他人寄钱和偷偷打零工过活。潘某生称,在潜逃20年间曾想回国看望亲人,却因没有钱和护照而放弃。对于二十年前的行为,潘某生说,“我犯了一生最大的罪。”

南宁市公安局经侦支队六大队副大队长刘胜春称,截至目前,警方已基本掌握该案嫌疑人的行踪,潘某生被抓捕后,案件将会得到更大的进展。

广西公安厅经济犯罪侦察总队副队长傅江表示:“犯罪分子无论逃到哪里都会被缉捕归案,公安机关对犯罪嫌疑人的缉捕是坚持不懈的。”公安机关提示,境外不再是犯罪嫌疑人的躲避天堂,规劝尚未归案的在逃嫌疑人认清当前形势,摈弃侥幸心理。尽快归国投案自首。根据我国《刑法》第六十七条规定:“对于自首的犯罪嫌疑人,可以从轻或者减轻处罚,犯罪较轻的,可以免于处罚”。(完)

分享到:
(责编:周雨乐、许荩文)