广西对扶贫领域腐败和作风问题果断亮剑

2017年12月07日14:43  来源:人民网-广西频道
 

人民网南宁12月7日电 (记者 庞革平)日前在桂林召开的广西全区扶贫领域监督执纪问责工作现场推进会通报,2016年7月以来,广西全区各级纪检监察机关排查扶贫领域问题线索13761件,立案8653件,结案5955件,党纪政纪处分5670人,移送司法处理80人,曝光违纪案例3462起,一批党员受到警醒教育,主动上缴违纪款2099万元,各级各部门退还群众841万元,有效提升了贫困群众的满意度和获得感。

近年来,广西对扶贫领域腐败和作风问题果断亮剑,有力保障了精准扶贫、精准脱贫战略落到实处。会议指出,在党的十九大上,习近平总书记再次把脱贫攻坚提高到新的战略高度。广西全区各级纪检机关要充分认识脱贫攻坚工作的中国意义、历史意义、世界意义,牢固树立“四个意识”,坚持习近平新时代中国特色社会主义思想引领,深入落实中央纪委和自治区党委深化扶贫领域监督执纪问责工作部署要求,加大对作风问题、腐败问题查处力度,为全区打赢脱贫攻坚战,与全国同步全面建成小康社会提供坚强纪律保障。

会议强调,要始终围绕精准监督做文章,盯住关键要害,聚焦突出问题,靶向定点打击。一要聚焦决策执行不力问题,加强对各级党委、政府组织领导、研究部署、督促检查、责任追究等脱贫攻坚工作开展情况进行重点检查,对搞“数字脱贫”“虚假脱贫”的,严肃追责问责。二要聚焦监管责任缺失问题,立足“监督的再监督、检查的再检查”,加大对职能部门履行监管责任的监督检查,既追究问题背后的责任,也要对监管责任落实不到位的及时提醒纠正,对因监管失职失责致使违规违纪问题易发多发的,严格问责。三要聚焦工作作风漂浮问题,紧盯领导责任,紧盯帮扶主体,对不作为、慢作为、失职渎职的严厉查处。四要聚焦扶贫资金管理问题,瞪大眼睛、拉长耳朵,紧盯重点领域、关键环节,严查贪污侵占、截留挪用、虚报冒领、挥霍浪费扶贫资金问题,严查在基础设施建设、产业扶贫、异地搬迁等项目推进中以权谋私、优亲厚友、吃拿卡要等突出问题。

会议要求,广西各级各部门要紧盯扶贫领域违纪问题易发环节,以科学有效的方法、严实深细的作风,重拳出击,挺纪亮剑,形成高压震慑。要全面落实管党治党责任,建立完善长效工作机制,保障脱贫攻坚决战决胜。要坚守“打铁必须自身硬”,纪检监察干部要“撸起袖子加油干”,俯下身子真抓实干,以精准监督助力精准扶贫,推动脱真贫、真脱贫落地生根。(完)

(责编:周雨乐、黄昱梅)