广西发布全国首个糖业团体标准

2017年12月07日11:49  来源:人民网-广西频道
 

人民网南宁12月7日电 (记者 刘佳华)12月6日,广西糖业协会在南宁正式发布团体标准《白砂糖》,这是广西制糖行业首个团体标准,也是全国首个糖业团体标准。

《白砂糖》团体标准是由广西壮族自治区糖业发展办公室、广西糖业协会、广西壮族自治区产品质量检验研究院、广西大学、广西制糖学会等单位共同起草,已通过广西糖业标准化技术委员会审核,将于2018年1月1日正式实施,由企业自愿采纳。

据介绍,《白砂糖》团体标准是在国家标准GB/T 317-2006《白砂糖》的基础上,结合广西白砂糖生产企业实际情况进行三大提升优化:一是制订严于国家标准的二氧化硫、混浊度、不溶于水杂质的考核指标;二是在产品包装标志上要求增加产品二维码防伪标志;三是取消产品等级中的二级品,统一了质量要求。

据悉,团体标准是指由团体按照自行规定的标准制定程序制定并发布,供团体成员或社会自愿采用的标准。我国现行标准以政府标准为主,缺少以市场需求为导向、由社会团体主导制定的标准。因此,国家推进行业协会、联合会、产业联盟等社会团体制定发布社会团体标准,鼓励企业积极采用社会团体制定的先进标准。团体标准因其与生俱来的自愿性、对市场和创新需求的快速响应性等优势而成为我国标准化体制改革的亮点。

广西是全国最大产糖省区,多年来食糖产量占全国的60%以上,对保障中国食糖的有效供给具有重大战略意义,是全国糖业的风向标。白砂糖是目前我国制糖业最大的单一大宗产品,《白砂糖》团体标准的制定填补了广西乃至全国糖业空白。《白砂糖》团体标准的发布实施,将引领糖企追求卓越绩效,优化生产工艺,提高产品质量,形成特色优势,凸显优质优价,避免产品同质化、低水平竞争,突出龙头品牌的引领作用。

(责编:周雨乐、黄昱梅)