广西宣讲十九大:唱支山歌进乡村 唱到田头唱到心

沈泉池

2017年12月09日08:03  来源:人民网-广西频道
 

三江弹唱侗族琵琶歌学十九大 龚普康/摄

“十九大精神来呀来,好的政策来呀来,新时代呀来呀来,新思想呀来呀来,唱支山歌开心欢,山歌好比开心果,振兴乡村好政策,土地延长三十年呀来呀来……”这是广西平话山歌王潘英雄对经典平话山歌《来呀来》的改编,他以此独特的方式宣传党的十九大精神。

连日来,在广西各地的城乡街巷、田间地头,一支支“接地气、有新气”的山歌萦绕耳际。壮乡儿女用自己的方式掀起一阵阵学习热潮,让党的十九大精神在基层落地生根,凝聚起继往开来的磅礴力量。

山歌唱响十九大 唱到田头入民心

广西是少数民族地区,素有“能走路就能跳舞,会说话就会唱歌”的美誉,每逢喜事盛事,人们总喜欢自编自唱山歌来抒发情怀。

“十九大精神指方向,‘四个意识’铸忠魂;强化核心树权威,带领百姓迈进新时代。”一曲客家山歌唱毕,围坐的观众掌声雷动。

11月5日晚,玉林市博白县沙陂镇八壁村的舞台灯光耀眼,一台宣传党的十九大精神文艺联欢晚会在这里上演。

为更好地宣传党的十九大精神,博白县专门组建了69支“文艺宣传队”,结合客家文化习俗,将党的十九大精神创作成客家歌谣、诗词、采茶戏等文艺作品,受到基层群众的热烈欢迎。

“美丽三塘坡连坡,绿水青山总是歌。十九大送来好政策,金山银山满山窝。”11月8日,南宁市兴宁区三塘镇81岁的平话山歌王潘英雄与松柏坡几位平话山歌传承人组团来到那考河畔,唱响当地独特的汉族多声部平话山歌。

而在南宁新秀公园,由广西文联、广西民间文艺家协会主办的“山歌唱响新时代”学习宣传党的十九大精神山歌会热闹举行。火热的歌台聚集了广西各地的歌王,大家用宜州三姐调齐唱开台歌。

随后,歌王们用10余种广西多地山歌调式通过对歌等形式,运用赋比兴手法生动形象地诠释了十九大报告的精彩内容,表达了壮乡儿女“不忘初心、牢记使命,携手走进新时代”的壮志豪情。

热情欢畅的歌声吸引众多市民参与。年轻的山歌爱好者谭文选与歌王对歌后,兴奋地说:“山歌是我们优秀的民族文化,以这种有趣而生动的形式宣传十九大精神,让我们对山歌有了更新的认识,也对十九大精神有了更生动的理解。”

“听了一早的山歌,现在我更加理解十九大精神了,也对我们党和国家更加充满信心!”50多岁的南宁人王新农一大早便带着板凳到新秀公园占位,“通过听这些山歌了解十九大精神可比通过看电视了解更有趣,也更让人记得住!”王新农笑着说。

随着各地掀起学习党的十九大精神的热潮,广西的歌王们创作新时代山歌的热情也跟着高涨。“我们打算编1000首理论山歌来宣传党的十九大精神。”广西民间文艺家协会副主席黄赠荣表示,新编的山歌要接地气、冒热气、聚人气,更要展示广西各族儿女喜迎新时代,热爱生活、积极向上、与时俱进的精神风貌。

田林壮语壮戏“板凳圈”宣讲十九大精神 梁剑锋/摄

黄文宣在矿区宣讲十九大精神 高东风/摄

400米深矿井下宣讲 劳模精神振奋人心

“新时代开启新篇章,我们作为企业的一名职工,今后应该怎么做?”工友覃英提问。

“十九大报告指出,要弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气。作为党员和劳模,我们要发挥好先锋模范作用;作为一名普通工人,我们一定要勤于钻研业务,发挥好工匠精神。”黄文宣答。

10月27日,十九大代表黄文宣一赶回自己的工作地——河池市南丹县大厂镇广西华锡集团铜坑矿出矿工区,就迫不及待下到400多米深的矿井下,把党的十九大精神传达给身边的每一个人。

“在实现中华民族伟大复兴的征程上,使命呼唤担当,使命引领未来,我们要立足各自工作岗位,以时不我待、只争朝夕的精神,奋力走好新时代的长征路。”黄文宣如是说,这么多年来也是这样做的。

第一次见黄文宣就在400多米下的矿井,阴暗、潮湿,一条狭窄的巷道,粉尘四处弥漫,机器的作业声震耳欲聋。“我在这干了16年。” 黄文宣轻描淡写。

带黄文宣的师傅是一名劳模。“师傅说过,再苦的岗位也要有人坚守。”黄文宣回忆,刚开始参加工作的时候,他也觉得很累,同批参加工作的30名工友,先后有20多人选择了换岗或改行。

为了能多出矿、出好矿,黄文宣总是以最快的速度下井;下班时,为多出1吨矿石,他又总是最后一个上井。采场粉尘太大,他就戴上两层口罩;作业区域温度太高,他索性把衣服用水浸湿再穿上……当铲运机司机时,个人的出矿量排在全矿第一;后来他当了井下值班长,全班出矿量还是全矿第一。

无悔的付出、长年的坚持以及耀眼的工作业绩,给他带来了诸多荣誉——广西“五一”劳动奖章、全国“五一”劳动奖章,全国劳动模范,党的十八大代表、十九大代表。

“能连续当两届党代表我感到无比自豪,责任光荣。”黄文宣说:他要以最好的精神状态履行好代表的神圣职责,把十九大精神传达好、贯彻好、落实好。

在听了黄文宣的宣讲后,广西华锡集团铜坑矿党委书记陆春华代表全矿工人表态:“我们一定要认真学习十九大精神,大力弘扬劳模精神和工匠精神,营造精益求精的敬业风气,建设好知识型、技能型、创新型工人队伍,为中华民族伟大复兴贡献力量。”

11月2日,革命老区百色市百矿集团会议室内气氛热烈。十九大代表、该集团东怀煤矿车工黄雪慧结合一张张照片、表格和示意图,对十九大重点内容进行阐述。台下,党员干部们认真思索、仔细记录,会场内不时传出阵阵掌声。

作为一名基层技术工人,黄雪慧说,“我们要活到老、学到老,不断提高岗位技能,做一名‘高精尖’的技术工人,把工匠精神融入到工作中的每个细节。”

作为广西铝产业“二次创业”的主战场,百色市正在通过实施供给侧结构性改革助力铝产业的腾飞。近年来,百矿集团成功建成广西首个煤电铝一体化项目,构建起煤电铝一体化、生态锰产业一体化等多层次、立体化的循环产业体系。

“宣讲接地气、暖人心!作为老员工,我们要给年轻人做榜样,更加勤奋专研,做好每一项工作,为公司和地方发展贡献更多的力量。”东怀煤矿老职工许玉兴表示,十九大报告提出弘扬劳模精神和工匠精神,对煤矿工人是莫大的激励。

融安“壮比”宣传党的十九大精神 谭凯兴/摄

进村宣讲十九大 群众致富信心足

十九大代表、贺州市文联副主席杨剑华刚从北京回到贺州,就立即深入到八步区步头镇黄石村,和瑶族群众团团围坐在一起,宣讲党的十九大精神。

“十九大报告说了,要保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长三十年。”杨剑华一开口就赢得了群众热烈的掌声。村民何婷婷高兴地说:“这是给我们吃下了一颗定心丸啊!”

黄石村是一个瑶族村。前两年,在上级的支持下,一个瑶族刺绣国家级非物质文化遗产传承基地在这里建立。村里及周边村寨的300多名绣娘在领头人、工艺美术大师李素芳的带领下,每年制作瑶族刺绣绣片1万多片(幅)、瑶族服饰2000多件。

“我们村里的几十名绣娘利用闲暇时间刺绣,每人年收入都接近万元。加上发展种养产业,去年我们村已摘掉贫困村帽子了!”村委会副主任赵万强的插话引发了大家的欢笑声。

“乡亲们,十九大报告说了要实施乡村振兴战略,要把解决好‘三农’问题作为全党工作的重中之重。将来,我们农村的日子会越过越好!”杨剑华的话让大家信心百倍。

“持续3个多小时,没有休息片刻,习近平总书记就这么一直在台上站着作报告,我们坐在下面听报告感动不已。”十九大代表、桂林市阳朔县白沙镇蕉芭林村党支部书记赖玉梅从北京开完大会,回到家乡就和村民们分享所见所闻所想。

“我和李克强总理握手了,向他介绍了我们阳朔,并且邀请他到我们阳朔来做客。在广西代表团讨论时,我非常幸运地得到了最后一个发言的机会,把大家想说的话都讲给了总理听。”赖玉梅激动地与大家分享自己将基层干部的心声带到十九大的情景。

听到这儿,村民们都向赖玉梅投去了羡慕的目光。

“我将继续立足工作岗位,认真学习贯彻十九大精神,全心全意为大家服务。”赖玉梅的话讲到了村民们的心坎里,村民们扬起笑脸,纷纷表示,将扎根农村,团结一心把家乡建设得更美好。

而十九大代表、柳州市柳城县冲脉镇冲脉社区居委会主任韦美芬这些天也忙着和街坊邻居分享十九大精神。

“见到习近平总书记什么感觉?”“十九大报告里有什么和我们有关的啊?”从北京回来后的日子,大家一见到韦美芬就围上来提各种问题。

“作为基层代表,心情特别激动。能坐在会场听习近平总书记作报告,我感到无比光荣,十九大报告中很多内容都与我们息息相关。”和街坊邻居谈起十九大,韦美芬依然激动万分。

十九大报告提出坚持“三会一课”制度,推进党的基层组织设置和活动方式创新,加强基层党组织带头人队伍建设,扩大基层党组织覆盖面等党建内容,韦美芬对此深有感触。“现在农村社区党员文化程度普遍偏低,希望能够通过增加党建工作经费,多组织农村党员开展培训,并吸引非党员青年参加党组织活动,培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的‘三农’工作队伍。”

“现在我们的小蚕共育基地可以支持400多个养蚕户的需求,其中有近60户是贫困户,但是仅有养蚕还不够,还要发展别的产业来带领更多的群众发家致富。”这几天,韦美芬与乡亲们座谈时,都反复宣讲十九大报告中与农村有关的内容,让大家坚信在农村发展大有干头,农民生活更有奔头。“要落实十九大报告提出的坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,做大做强我们的产业。”(完)

相关链接:

广西德保:壮剧说唱十九大精神 流动讲习所获群众点赞

广西田林:壮语壮戏“板凳圈” 十九大精神广泛宣

百色市宣讲团到平果县宣讲党的十九大精神

广西:“为你朗读十九大”

(责编:周雨乐、许荩文)