阳和工业新区地税局:智能办税服务暖人心

2017年12月06日17:48  来源:人民网-广西频道
 

人民网柳州12月6日电 “我们可以实现全智能办税、机器人可以引导办税答复咨询、无人机可以为27家A级纳税人送涉税资料,实现了立体式、全方位的智能办税,实现了服务到家的承诺”刘坚在接受采访时这样形容,作为阳和工业新区地税局的负责人,他感触颇深。

今年以来,阳和工业新区国地税局在合作为民提供便利服务,推进“放管服”改革中,做了很多工作,给纳税人带来了实实在在的便利,得到了纳税人的充分认可。

无人机送资料很便利

据了解,阳和工业新区应该是全区甚至全国首先推行无人机送涉税资料的单位,这得益于阳和工业新区得天独厚的条件。

2017年11月12日,银海铝业第一次体验了阳和国地税局通过无人机送涉税资料的便利。足不出户就取得了涉税资料,就是一个电话的事情。在阳和工业新区内,建筑群都属于低楼群,无人机不限飞行,适合利用无人机送涉税资料。

据介绍,为了更方便了纳税人,提高办税便利,阳和工业新区想纳税人之所想,急纳税人之所急,引入了无人机送涉税资料,既减轻了纳税人的负担,也减轻了税务机关的负担,真正把“放管服”落实到实处。

此外,能享受无人机送涉税资料的也不是所有的纳税人,只有纳税人信用为A级的纳税人,才能获得殊荣。据阳和工业新区办税大厅负责人介绍。

截至目前,已经通过无人机为27户A飞行送涉税资料44次,方便、效率高,在工业园区内,平均5分钟一次。

机器人办税很贴心

“你好!我想领够发票?”

“欢迎你到阳和工业新区办税大厅,想领够发票请给我来”。

随着机器人的脚步,就到了自助办税机的旁边,按照说明书就可以自助领到发票。

“只要对着机器人,告诉自己的需求,它立马就能指引你到智能大厅办税,或者回复的你的询问”阳和工业新区国税局的负责人告诉记者。

引进机器人办税,既省心又省力,大大解决了人力资源难题,又减轻了大厅工作人员负担。在采访中,我们的记者也是亲自体验了一次,确实很很智能,很方便。

在采访中,正好遇到一位办理房产转让的纳税人,智能机器人告诉纳税人,阳和工业新区办税厅不受理房产转让办税事宜,请到鱼峰区地税局办理。

自助办税很智能

阳和工业新区新建的国地税办税大厅,不仅仅是简单的国地税合作办税,而是高度智能化的国地税合作办税。

在这里,纳税人通过VR全景,实现办税全流程引导、纳税人可以享受到全程无人的办税服务,还能享受到24小时自助办税服务。

这是阳和工业新区国地税和最大限度方便税纳税人的最真实的体现。不仅实现了自助办税办事,而且实现了告诉智能化,使办税服务的效率更高。(林梦霞、李晶晶)

(责编:吴宇、陈露露)