南宁将建立“商标兴农 品牌强县”示范点

2017年12月06日10:56  来源:人民网-广西频道
 

日前,南宁市工商局为深入实施商标品牌战略,加大商标品牌培育力度,决定在宾阳县建立“商标兴农 品牌强县”示范点,以示范引领推进全市商标品牌建设,促进农民增收、企业增效。

根据方案,把黎塘工业园区、芦圩工业集中区和古辣现代特色农业示范区打造成宾阳县商标品牌示范基地,重点培育五金建材、食品、饲料、化肥等行业和领域商标品牌;把新桥镇、宾州镇、黎塘镇、古辣镇、甘棠镇打造成商标品牌示范镇,重点培育农产品、食品、轻工业商标品牌。以商标品牌建设为载体,以现有著名商标品牌企业为榜样,带动农民和企业注册商标、创建自主品牌,形成商标品牌与品牌基地建设互动的品牌推进机制和以商标品牌为纽带的产业链。通过实施商标品牌战略,鼓励和支持有条件的乡镇(园区)加快优化升级步伐,切实转变经济发展方式,优化产品结构,促进产业升级,提高自主创新能力,不断增强经济综合实力和市场竞争力。

据悉,示范基地、示范镇的建立和挂牌将于2018年6月前完成,2020年前在每个示范基地、示范镇打造一个核心商标品牌。

同时,深入推进商标品牌服务指导站建设,在宾阳县工商质监局设立商标品牌服务站的基础上,将商标品牌服务站推向纵深,在宾州、新桥、新宾、芦圩、黎东、黎西、古辣和甘棠工商质监所建立商标品牌服务指导站,形成完善的商标品牌服务网络。各服务指导站对本辖区的商标注册、品牌培育实行精准帮扶,实施一对一的精准指导,运用“商标注册建议书”、“商标策略提示书”、“商标法律告知书”等方式,积极引导、指导,主动深入走访、回访市场主体,有针对性地开展创牌前期辅导,引导市场主体制定商标策略。

此外,加强对涉农商标和地理标志商标培育力度,推动商标工作向农村延伸,深入发掘地理标志商标资源,精准引导农业专业大户、家庭农场、农民专业合作社和其他组织申请注册农产品商标、地理标志商标、集体商标、证明商标。加大农产品商标广告宣传力度,推广“商标+公司(合作社、协会)+农户”的运营模式,逐步推动农产品规模化、市场化经营,力争每个商标品牌示范镇至少培育1个集体商标或证明商标,全县培育至少2个地理标志商标,切实提高农业生产的市场化、规模化、集约化水平。(何正君)

(责编:黄昱梅、庞冠华)