广西与越南跨境旅游合作渐入佳境

2017年12月06日22:24  来源:人民网-广西频道
 

人民网南宁12月6日电 (记者 庞革平)日前,中国广西东兴市旅游局和越南芒街市文化通讯局按照中国东兴、越南芒街跨境旅游联合执法工作机制,在越南芒街市开展跨境旅游联合执法活动,为2017年越中(芒街-东兴)商贸·旅游国际博览会顺利举行营造良好的旅游市场秩序。这是广西与越南不断推动跨境旅游合作深化发展的一大缩影。

广西与越南陆地边境线长达1020公里,边境地带旅游资源富集,类型丰富,为两国跨境旅游合作提供了坚实的基础。近年来,广西和越南共同把握“一带一路”发展机遇,在旅游合作上达成了一系列共识,取得了积极进展。今年以来,广西壮族自治区党委和政府更是加大力度,同越南特别是边境四省全面深化旅游合作,推动中越跨境旅游合作更上层楼。

2015年11月,中越两国政府签署协定,中越德天—板约国际旅游合作区成为我国首个跨境旅游合作区。为了深入推进跨境旅游合作区的建设,今年5月,广西壮族自治区主席陈武和越南高平省人委会主席黄春映在广西南宁市共同主持中越省级协调委员会首次会晤,双方成功签署了合作保护和开发德天(板约)瀑布旅游资源省级联合协调委员会协议,确定了日常会晤机制。今年8月在崇左举办了“中越合作保护和开发德天(板约)瀑布旅游资源省级联合协调委员会交流培训班”,加强了政策沟通。10月,外交部组织国家有关部委与越方国家代表团联合召开中越德天—板约瀑布跨境旅游合作区建设专题磋商会,双方就合作区物理围网、游客进出合作区查验达成共识。与此同时,2017年广西还共投入3145万元用于德天—板约瀑布跨境旅游合作区建设,德天跨国瀑布景区创国家5A级景区已通过初评,进一步打响了“全球最美的瀑布景点”品牌。据统计,2017年1-9月德天跨国瀑布接待游客87.80万人次,同比增长12.3%。

与越南陆海相连的广西防城港市,也是推进跨境旅游合作的重点区域。今年以来,双方继续维护和推动中国东兴—越南芒街跨境自驾游健康发展。今年1月份,中越“两国四地”(中国广西桂林—东兴—越南广宁芒街—下龙)黄金旅游线路在东兴启动,联合开发桂林和下龙湾两个世界级旅游资源的旅游价值。8月底,广西防城港“中华泰山”号首航驶向越南岘港市和下龙市,载着900多名游客体验“最美海上东南亚之旅”,两国跨国海上旅游航线前景看好。

良好的旅游市场秩序是跨境旅游合作的有力保障。几年来,广西与越南高度重视跨境旅游市场监督管理工作,双方建立了会晤机制、跨境旅游联合执法机制、跨境旅游应急机制、旅游信息互通机制。今年初,南宁、桂林、北海、防城港、崇左等5个城市签订《广西中越边境旅游市场秩序联合整治互动协作备忘录》,建立5城市旅游执法互动协作联席会议制度。针对扰乱中越边境旅游市场秩序的突出问题,今年以来,广西旅游、公安、交通、工商、物价等部门联合在南宁、桂林、北海、东兴等地开展旅游市场专项整治、联合执法等行动7次,取得了明显的成效。广西壮族自治区旅游发展委员会主任甘霖表示,广西将加大与越南边境省份的合作力度,进一步推动中越跨境旅游联合执法向常态化、规范化发展。

双方的合作努力赢得了游客的认可。据接待入境旅游者分析系统数据显示,2017年1-9月,广西共接待越南来桂游客36.99万人次,同比增长2.6%;旅行社团队出境记录显示,1-9月广西团队赴越南出境旅游的游客47.78万人次,同比增长22.0%。

(责编:周雨乐、黄昱梅)