广西桂林成功举办第六届应急管理科学家论坛 

【查看原图】
论坛期间,大会组委会与广西平果大学园区签订了“巴拿赫一键求救建设平安校园”合作协议
论坛期间,大会组委会与广西平果大学园区签订了“巴拿赫一键求救建设平安校园”合作协议
来源:人民网-广西频道  2017年12月06日22:00

人民网桂林12月6日电 (吴宇)12月2至3日,第六届应急管理科学家论坛暨金融风险管理论坛(2017)在桂林电子科技大学隆重举行,来自中国、美国等国家和地区33所高校、政府、企业的科学家、知名专家、企业家、硕士及博士研究生、媒体记者等120人出席论坛。

开幕式由论坛创始人、暨南大学应急管理学院庞素琳教授主持。桂林电子科技大学副校长周娅在论坛上致欢迎辞,香港城市大学荣誉教授、深圳正今金融创新研究院院长王怀清代表国际应急管理科学家和金融风险管理专家致辞。

据庞素琳介绍,本次论坛具有四大特色。

一是学科领域跨度大。本次论坛首次邀请应急管理、金融工程、人工智能、优化控制、经济应用、计算机技术研发等多学科交叉领域的顶级专家和学者共同探讨“人工智能时代的应急管理与风险管理”,进行多科学、多领域、多主题和多方向的交流与探讨,为论坛搭建多维度、多层次、多跨度、多视角的学术交流平台

二是搭建国际高水平学术平台。论坛邀请了国际著名专家、国内“千人计划”专家、教育部长江学者、国家杰出青年基金获得者、省级高层次人才等一批海内、外优秀的中、青年科学家做大会报告,为学术探讨与交流搭建了国际高水平学术平台。

三是培养青年学者及硕、博士研究生。论坛成立由海内、外中、青年科学家组成的论文评比评选小组,举行优秀论文竞赛活动,参赛者现场参加演讲比赛。

四是论坛分别围绕人工智能技术方法在应急管理与金融风险管理中的应用、优化控制理论与方法在电网与医疗健康领域的应用,举行了13场大会报告和15场优秀论文竞赛。

在“应急管理”报告主题中,庞素琳以自身经历为案例,为与会嘉宾作了题为《风险信息深度分类算法与风险环境一键求救算法的决策应用》的精彩报告。

庞素琳介绍,她曾经亲历歹徒袭击,面对死亡威胁最终绝路逢生。此后,她用了5年多的时间精心研究,于今年3月30日成功设计和发明了首个生命安全应急管理APP“巴拿赫一键求救”。目前,该项成果已申请了7项国内发明专利和2项国际发明专利,获得3项计算机软件著作权。论坛召开期间,庞素琳与广西百色平果大学园区主任杨敏捷就该项目达成战略合作,运用“巴拿赫一键求救”生命安全应急管理系统建设平安校园试点。

多位嘉宾分别就该报告主题分别发言。广东巴拿赫大数据科技有限公司副总经理席嘉骏基于人工智能技术,介绍了巴拿赫“一键求救”共享云平安平台的架构设计。国际著名专家、深圳正今金融创新研究院院长王怀清做了“人工智能+应急管理”的大会报告,介绍了智能暴恐事件预警系统的重要研发成果;南京信息工程大学社科处处长吴先华研究了灾害间接损失的经济评估流程方法;广东青年珠江学者、华南理工大学工商管理学院教授牛保庄作“中国传统合同制造代工产业应该如何应对由商业模式变化带来的品牌危机?”的探讨。

在“人工智能”报告主题中,国家杰出青年基金获得者、华南理工大学自动化学院教授王聪报告了采用动态环境下人工智能来研究心肌缺血检测的新方法;中科院“百人计划”、同济大学认知互联网国际合作中心主任黄德双报告了通过建立深度神经网络模型研究模式识别的实际应用案例;教育部长江学者特聘教授、南京邮电大学自动化院院长岳东采用智能优化方法研究信息物理融合有源配电网的优化协调控制。

在“金融风险”报告主题中,美国俄克拉荷马州立大学数学学院终身教授、国家“千人计划”专家、西南交通大学金融大数据研究院院长李维萍作了通过分析股指期货情绪指数、研究股票价格发现功能的报告;美国纽约州立大学石溪分校商学院终身教授、教育部长江学者讲座教授、西南交通大学特聘教授蒋丹凌阐述通过把投资者的情绪分为季度、月、周、日的波动,研究由投资者季节性情绪的投资风险及股票投资组合的管理;广东杰出青年基金获得者、广东青年珠江学者、暨南大学碳金融中心主任朱帮助采用多尺度分析方法研究碳金融市场的价格驱动力的报告。

“论坛在我校举行,对学校的学科建设具有积极的推动作用。”桂林电子科技大学数学与计算科学学院院长朱志斌说,应急管理科学家论坛暨金融风险管理论坛是一个多科学、多领域、多方向、多主题相互交叉融合的高水平学术交流平台,也是为中、老、青年科学家和硕、博士研究生提供多维度、多层次、多跨度、多视角的学术阵地。

桂林电子科技大学商学院院长袁胜军和广东巴拿赫大数据科技有限公司副总经理黄忠良都高度评价此次论坛,他们表示,今年的论坛主题“人工智能时代的应急管理与风险管理”具有强大的时代感和史命感,对促进人工智能技术和方法在国家安全、个人生命和财产安全、各类突发事件应急管理、金融风险管理、医疗健康管理、网络信息安全管理、经济管理等的事关国家高瞻远瞩制定人工智能国际战略定位的前沿问题与重大课题研究具有重大的现实意义。(完)

分享到:
(责编:周雨乐、许荩文)