青年学生成艾滋病感染高发人群 有大学生懵懂染病

2017年12月06日09:19  
 
原标题:青年学生成艾滋病感染高发人群 有大学生懵懂染病

青年学生已经成为艾滋病毒感染高发人群

青秀区重点开展青少年防治艾滋病及性教育

青年学生成艾滋病感染高发人群 有大学生懵懂染病

青秀区开展2017年“12·1世界艾滋病日”主题宣传活动

大学校园本是一方净土,是学习的乐园,但艾滋病恶魔却悄悄盯上了大学生。有数据显示,目前,青少年学生已经成为艾滋病毒感染高发人群,国内报告年龄最小的只有14岁,而网络交友成为这部分人群感染病毒的主要推手。截至去年10月,全国已有北京等10地报告学生艾滋病感染者超过千人。在高校云集的南宁市,学生艾滋病病例也有上升趋势,以青秀区为例,2017年1月至10月31日的艾滋病疫情新报告显示,青秀区学生艾滋病感染者比去年增长了1.5倍,学校防艾形势日益严峻。

1

现状 有的大学生懵懂被染病

根据国家卫计委公布的数据,性传播是感染艾滋病的主要途径,而在青年学生中,通过男男性传播感染高达81.6%,形势非常严峻。大学生男男同性传播感染者上升的主要原因大致有两个:一是对青少年的性教育不够重视;二是大学生刚从高中学业压力释放出来,对男男同性性行为感到新鲜,特别是在一些互联网交友软件的影响下,就想“尝试一下”,但他们并不知道其中的风险。

一位在某高校就读的男大学生来到青秀区疾病预防控制中心要做HIV的筛查,工作人员询问时得知,该男学生曾和男性朋友到酒吧喝酒,第二天醒来却发现自己赤身裸体地躺在一家旅馆的床上,感觉被性侵了。他回想起来,同桌喝酒的都是男性,很可能被人在酒里放药迷倒后,发生了高危性行为。男学生很害怕,主动接受了HIV的筛查,很庆幸的是,检查结果是阴性的,他没有感染艾滋病。

中国疾病预防控制中心性病、艾滋病预防控制中心专家曾在接受凤凰网访问时说,一般来说,大学大专院校都集中在城市,而在城市人口多隐秘性比较大,社会上的一些男性同性恋的人群倾向于到校园找一些年纪小的男学生作为性伴。而这些学生,由于在青少年时期的时候接受的性教育不够全面,使得他们没有经验没有技巧。当这些引诱、诱惑、欺骗来临的时候,他们不知不觉就被骗了,如果发生了不使用安全套的男同行为,那么,男学生就特别容易受到艾滋病的威胁,这也就是大学生感染艾滋病在整个青少年学生比例比较高的原因之一。

(责编:陈露露、庞冠华)