“一把手”的学习笔记

深刻把握新思想新要求 坚定实施工业强县战略

——学习十九大精神的体会与思考

中共广西荔浦县委书记 陈代昌

2017年12月05日16:12  来源:人民网-广西频道
 

中共广西荔浦县委书记 陈代昌

自党的十九大胜利召开以来,全党同志以高度政治自觉、政治责任和政治使命,把学习党的十九大精神作为当前首要政治任务。十九大报告思想深邃、逻辑清晰、理论丰富,具有极高的政治理论养分,其中关于现代化经济体系建设的论断,对实体经济、民营企业、改革创新等方面均提出了明确的方向,对荔浦的经济尤其是工业发展来说,有很强的指导意义。

一、深刻认识经济发展背景,明确全县工业发展方向

十九大报告指出:“我们的工作还存在许多不足,也面临不少困难和挑战。……发展质量和效益还不高,创新能力不够强,实体经济水平有待提高。”这一论断,实事求是地反映了新时代中国社会主义经济所面临的主要问题,也指明了我国经济建设的发展方向。报告指出:“我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期”,深刻阐明了我国现阶段经济发展正处于三大转变的大背景,明确了经济要从高增速发展向高质效发展转变。报告还提出 “必须把发展经济的着力点放在实体经济上”、“创新是引领发展的第一动力”、“ 建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,加强对中小企业创新的支持”,这一系列论断,明确了未来经济建设的重点,深刻阐述了创新发展对未来经济建设的重要引领作用,提出了具体要求和方向,描绘了美好的发展前景。

荔浦是广西民营经济最活跃的县域之一,工业是荔浦县经济发展的主导力量,工业经济是荔浦实体经济建设的最佳体现。十九大报告对现代化经济体系建设的有关论断和要求,对荔浦实体经济尤其是工业经济建设而言,既是宏观的指导也是具体的要求。荔浦要在未来工业发展取得长足进步,必须要深刻认识我国现代化经济的重要转变和主要着力点,深刻认识国家经济发展的重要背景和光明前景,要深入贯彻新发展理念,加强创新发展的本领,着力提升工业发展质量和效益,推动全县工业向创新发展的方向不断迈进。

二、充分把握县情实际,认清全县工业优势与不足

目前,荔浦有民营企业650多家,其中规上企业67家,形成了衣架家居、食品、五金制品、生物制药、印务包装及新打造的光电科技等六大产业,实体经济发展情况相对较好。荔浦曾获“中国衣架之都”的称号,先后成功打造“国家外贸转型升级专业型示范基地”、“国家级出口竹木制品(衣架)质量安全示范区”、“国家第二批结合新型城镇化开展支持农民工等人员返乡创业试点地区”。2017年以来,先后获评国家知识产权强县工程示范县、广西科学发展先进县、自治区文明城市、桂林市工业发展先进县区一等奖等等。

另一方面,荔浦工业“发展质量和效益还不高,创新能力不够强”的问题相对突出。一是发展规模和质量不强。我县工业企业相对较多,但规模企业数量较少,产值上亿元的企业只有44家,企业一直未能有效突破发展“瓶颈”,缺少一定规模和效益的中大型企业和集团公司,没有“顶天立地”的上市公司。二是产业结构不够合理。2016年衣架产业和食品产业占比超过了全县工业总产值的80%,整体结构不够科学。三是企业科技创新力能力较弱。我县传统的五大行业均属于低技术、低附加值、劳动密集型产业,机械化、自动化、智能化水平较低,研发能力弱、产品技术含量低。四是产业融合性发展不够。发展模式和发展思路较为单一,对“工业+”的理念理解和运用不够深入透彻。五是企业管理体系相对落后。我县部分企业家思想相对保守,企业管理体系陈旧;同时,对现代化管理人才引进力度不够,且家族式企业较多,缺乏科学合理的奖励考核机制。

总体来说,荔浦工业有着良好的发展基础,同时也存在亟待解决的问题,我们必须要以党的十九大精神为统领,结合荔浦工业的实际,妥善解决问题、加快发展步伐。

(责编:庞冠华、许荩文)